观察东楼鸟类标本的13种方式

1.它是一只灰棕色的鸟类。有长长的眼角和大大的眼珠。像是漫画的风格。那圆圆的眼珠闪出一道不强不弱的细光向着它的右前方。它在看什么呢?

下巴到脖子还有一片白色的鳞毛。

总体来说,它有小小的身躯和修长的尾翼羽毛。身上的羽毛是密而短的,而羽翼是疏而长的。

扁短的喙微张,它想传达什么?可惜我们再也无法得知。

它张开的羽翼,下榻的腿。无一不再嚎叫着它要起飞了。可它却静止了好久好久

下面的牌子上写着“1992年”它或许停止了27年,到永远。

2.它是一个旁观者。在27年间目睹212213之间发生的人与事。那天,有两个人在这里吵了一架。他们咆哮者怒吼着宣泄自己心中的不满。

那天,一个老师在这里苦口婆心的劝说一个学生好好写作业。

那天,盲道的两侧,两个同学不小心撞在了一起。老师同学都来围观

雨燕看着,听着,感受着,思考着。这一切好像都与它有关。又像是与它无关。

它只能自己孤独的坠入深海。

3.雨燕在天空中飞过,穿过云巅。眺望着1992年的地球。或许,蓝色的面积比现在大。身旁的星星比现在亮。它翻涌着,从云端沉入地底的沉疴。

它说它在拥抱深渊。它说它看过万家灯火。它说它爱过喧嚣人间。

可它从不曾说我难过。

4.它透过破碎的残阔窥探天光。周围一片滢绿,空气冰冷而潮湿。

它一点一点地睁开黑色的眼睛。

一点一点的诞生。

然后,它一点一点的死去。在那一刻它是清醒的。它展翅想要去探探那未知。于是钟声敲响,未知即刻到来。

时空一点一点的推移。我的世界步入千禧年。

它的世界永远停留在1992年。

一刻不停的道出那不可名状的,属于它的未来。

5.也许是供人欣赏的展品。也许是故事承载者。也许是静默的默读者。

6.它也许感知的是3平方米的世界。和教学东楼的喧嚣。

在一个波澜壮阔的海面上,海鸥飞翔着。它飞过几千英里的大海,跨越数个国家。它看着昼夜交替,中午染上紫红色的天空和黄昏织上金色的翅膀。

夜晚,群星撒落。

它好像看到很多景色,又好像只看到自己。

7.它如果不在。这个世界还会继续。甚至没什么大不同。

只不过在它面前停留的观察者少看了几秒。展示柜因为它的缺席而稍显逊色。

也许已经有许多的它消失了。

也许它仍然在诉说,挽留不住的什么。

一个初一的新生走过展示柜前。盯着它看了两秒。然后拿出手机,在搜索框里输入“雨燕”2字。它尝试找寻,满足自己的好奇心。

经过的老师正在向外国的客人侃侃而谈。说这些标本的来历和他们的一些经历。而它也听得很入迷。它虽然一直在这里,却好像对这里,没什么了解呢。那它的家到底在哪里呢?

8.如果它能离开这里。我不希望它再回到它的家—-森林里了。

在那里,快乐是暂时的,因为“不自由,毋宁死。”一定会有猎人拿起手中的镰刀,砍向它。

所以,到月亮上去吧。去月球尽情的漫游吧。

那里有光,有穷极一切的美好。

在那里,万物静默成谜。万物不看别人。他们各有各眼中的月亮。

9.

它平常级了。跟其他的鸟类没什么区别。展示柜里甚至有和它一样的许多鸟类。可因为是它,我任选一只挑到的它。

所以在我眼中,它是最特别。

我们的世界本无交集。

在我选中它作为观察对象时。我们的平行世界交替了。

我一字一字的写,羁绊就一点一点的加深。

10.

马棚里散放在地上的马鞍皮革。带着浓重岁月的痕迹和不好闻的马的体味。

是经过一些打磨漏出残劣原型的东西。

它也许被用了很多很多年。见过了很多人、很多马。有一肚子故事,它还在思考。它想说,可打不开枷锁。

11.

也许,那里会是一个人人静默的星球。每个人心中有自己的故事与偏执。没有人去迎合别人。没有人被贴标签。

在那里,没有假惺惺的欺瞒。

没有自卑和优越感。

没有牢笼。

每个人都在跑,自由地跑。

追着心中的月亮。

12.

三年间,我无数次经过展柜前。

可我没有思考过,哪怕一瞬,我都没思考过它的故事,它的希望。

但是现在,我走进它的时空。

(我觉得非常开心满足qwq

13.

雨夜真好啊。

它想。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x