观察落地窗的13种方式

1、请描述观察对象的物理特征 

形状、颜色、体积、重量、气味、味道、触觉(可能环抱/揉搓/弹击……它吗?)、声 音…… 

方形的玻璃拼接在一起,颜色带有灰色、和阳光的颜色,体积很大,毕竟是一面墙嘛,气味有点霉菌的酸味 ,味道实在是没敢尝试,触觉很不错、光滑极了,中间用来填充的水泥比较粗糙,破损的地方十分锋利。声音比较闷,但是很干净。

2它的这些特征(从不同方面“看”,各自)会让你产生什么联想? 它像…… 

像风、云、水、雾

3、它内在蕴含着什么样的能量吗?如果它可以动,它动的方式、轨迹、速度是什么样的? 如果它不可以动,它内在有什么能量的传递吗? 

大概是五彩的阳光和璀璨的黑暗

4、看起来,它是怎么生成(长)成此刻这个样子的?你能想象它的历史和未来(寿 命……)吗? 

被铸造成这样的,未来会更加破碎,最后会整个碎掉,或许就在明天

5、它有什么功用吗?你觉得,它还应该/可以有什么其他功用吗? 

透光,折光,或许希望他自己发光

6、从它的角度出发,它感知到的周边世界是怎么样的(比如:从它的身高/位置/需求出 发……) 

可能看得很模糊,但是穿过它的光一定是它看得最清楚的,大概它只能感到种种斑斓的光吧

7、它和周围环境的关系是怎样的?它在与不在,周围环境是一个样的吗? 

请找出周边三个和它发生联系的事物,想象它和它们的关系(例如:蚂蚁与地面上一块嚼 过的蓝色泡泡糖,窗玻璃与划过的飞鸟,跑道与天空,钢琴和琴房的墙壁,物理实验室的 仪器和使用它的老师……) 

用胶带贴在它上面的白纸,可能是挚友的关系,白纸上写的是“已碎,小心划手”大概是在提醒他的创伤

8、如果它能离开这儿,你希望在哪儿看到它?你希望和它一起做什么?(例如:把垃圾桶 洗净,躺倒在地上,我和它玩滚筒的游戏,或者把它套在头上跑来跑去) 

我希望他能和我一起去天台,或者郊外,一起看星辰或者太阳

9、它身上的哪个(些)特质触动了你?(例如:怀抱这棵树的棕色树干让我感到安全和温 暖) 哪个(些)特质让你宁愿忽略(例如:垃圾桶的臭味) 

反光,但是会折射一部分,我很向往

被泼上了黏糊糊的胶质

10、对它的整体展开联想,你觉得它想象到世界上其他的什么(事物、生活方式、氛围、 情感状态……)呢?(例如:地铁通道里的金属扶栏,让我想到冬夜的冰面一样的停机 坪)

海水

 

11、如果它就是世界,这个世界会有什么样的运行规则?会生成什么?(例如:如果操场 上高擎的灯架就是世界,我认为放灯的架子里会是川流不息的小矮人……) 

对规则像透光一样,很严格但是可以改变

12、和它在一起的你,较之没和它在一起时,有什么变化?(例如:腿上多了三个蚊子 包、T 恤热烘烘的,或者内心感到空荡荡的) 

眼睛变得模糊但是对光线会更加敏感

13、如果把你和它合二为一,那会是什么样的?站在它的角度?/站在你的角度?/站在新 生物的角度? 

最后,请你以它的口吻写点儿什么。也许是它把自己发出的电流滋嘎声写成了诗、也许是 桌子于自己沉默的中空中生长出了一个故事、也许是花朵给一只鸟的信…… 

以你独特的体验,上述观看方式还能添加进什么新的话题和角度吗? 

我想他大概,是个守夜人,

他大概,是坐姿挺拔,但是表情随和,目光温柔、或许还会有一点飘的人

会坐着独自思考,或许什么都没有想,或许在回味上一顿饭菜

但是一定是喜欢阳光的,

在某个午后,静坐,用手里的扇子和镜子、玻璃,反射、阻挡、折射,玩弄稀稀落落的阳光,把光线一点点揉碎,映射出五彩斑斓 的影子

静静的等夜晚的到来,等夕阳在楼间落幕,

等待下一束阳光。

 

 

 

订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x