观察操场跑道的13种方式

操场跑道,在我的记忆里是留下了印记的。毕竟就在这个熟悉的跑道上我经历了很多事情,从初一刚开始练习长跑的痛苦开始,一直到初三的毫无压力跑过满分,有很多事都让我可以记住这个操场跑道。然而我却从来没有认真观察过这条跑道。出于学习任务,但更多是兴趣,我就对着这条跑道凝视了好久。

从大概把腰弯下来的高度俯瞰跑道,我就有了一些不同的感受。跑道是红色的,在三年的风吹日晒下,已经没有刚入学时的颜色那么明亮。旁边有一条白色的条纹,是用油漆画上去的跑道边缘。仔细一看,这个线条其实也并不是平滑的,而是排列凹凸不平的很多细小的点聚集形成的。虽然是很正常的现象,但是我还是蹲下来,做进一步的观察。我发现其实不只是白线,跑道本身也是由这样的一个一个点构成的,伸手触碰地面,更是发现了地面不仅仅在“面”上是不平整的,而且在第三个维度上也是有凹陷和凸起的。如果有一只蚂蚁在这个跑道上爬行,那么对于它来说这会更像是一片广阔的丘陵。

联想到我在这个操场上下了很多的功夫练习长跑,我突然觉得跑道的特点很像我们做出的努力。我们不断为追求完美而奋斗,就像是在普通的,不平整的土地上将我们的努力凝聚成许多的颗粒,并用这些颗粒铺平道路。虽然要把道路铺得完全平整是不可能的,但是我们依然追求完美,把道路铺得更平,为我们在将来可以更好地在前行的道路上驰骋打下基础。跑道在某种程度上重新提醒了我奋斗的意义。

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x