观察老校门的十三种方式

2019观察日记

倾听对象:北大附中老校门

  • 老校门是由一块块白色岩石拼接而形成扁T字形。上方悬挂着北大附中四字牌匾,显得苍劲有力。门桩上岩石表面凹凸不平有些刺手,还星星点点分布着疏松的孔隙,就像电视上广告“兰舍硅藻泥”;白色的趴上去闻闻,有一股岩石和泥土的腥味儿;攥起拳头敲两下,只听得沉重的“bongbong”,手背上留下红红的印记;推开黑色铁栅栏门,金属生锈后摩擦发出刺耳的“嘎吱嘎吱”。昔日高大的校门如今在瑟瑟秋风中显得愈加单薄。校门被瘦竹环绕着,门外的路已被封死,时光流转,老校门经过时间的磨砺与冲刷依然驻足于此
  • 石柱表面凸起的好似他的触手,一个个神经末梢敏锐的收取来自世界各地的信息;而细微的空洞是他的耳朵,凑近细听,好像听到了空气在其中涌动的声音,恐怕就是老校门在自言自语吧!顿时一种奇妙的感觉从心而生,老校门用孔隙对我讲述着他的前世今生,风声传入我的耳蜗……
  • 老校门在这里已经站了几十年,早已融入了年轮,他或许没有什么爆发的能量,只是默默的散发着胸膛中的余温,暖化了一代又一代人。
  • 关于他怎么生长,或许是装修师傅用几块大石头垒起来的吧,但或许他拥有有力的脉搏、心跳、健硕的躯体,身上的每一颗石砾都流淌着他的血脉。
  • 老校门不高,在四周建筑物环绕下显得有些笨拙。他抬头,仰望四四方方的碧洗蓝天,低头,俯瞰校园里的青春活力。独特的视角,别样的风景。突然想到一句话:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”
  • 门楣上挂着木质匾额,书写北大附中四个苍劲有力的大字,是他的胸牌。鸟儿停在他肩上,惬意地打着小盹儿,他就侧过头瞧着这个新朋友。“啊!太热了!嘿朋友,你能过来陪我唠唠嗑么”他招呼这附近的云彩飘过来挡挡太阳。
  • 我希望他是一张立体画,翻开书页他就站起来,合上本子,谁也不知道他怎样,薛定谔的猫,附中的老校门……
  • 老校门规规矩矩的形状就像旧时候的门闩。门闩关上了一扇门,他封存了一段时光,一段谁也无法替代的旧时光。
  • 若他就是世界,那小时候梦想着的摘星星就变为现实,顺着梯子爬到他头上,伸手将亮晶晶摘下塞到最贴身的口袋里,幸福的就像得到了全世界。也可以攀到月亮上和嫦娥做朋友。
  • 心里慢慢被填满了,好似装下一个有些肥硕的校门后再也容不下其他。
  • 他会一改冰山形象,清晨和走进校园的同学打招呼,傍晚和朋友们挥手说再见;升旗时和大家一起唱校歌,自习时大家一同沉思。
订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x