与路灯静默相处的13种方式

面前的路灯基本是通体灰色的,走上前去比较,大约有一个半至两个我的身高的高度。
当然,这是不准确的。它的高度对于不善于估计的我来说成了谜。
像许多生物用脚站立那样,它的最下部有灰色的底座。灰色的,正方形,四角用螺母一样的东西紧紧地镶嵌着。向上看,灯身是清一色的圆柱,从下到上分为两段,上窄下宽,一看上去就能让人感觉到,它是比较稳固的。人的造物大抵都是这样,披着颜色单纯的外衣,长成规则的形状。
灯身顶着最上面的灯,灯长在灯身上。在中心的部分有一个像圆锥一样的突起,是白色,像小型的科幻电影里激光的发射塔。而我无法知道照亮黑夜的灯光究竟是不是这样来的,我很少见附中的夜景,因而也很少知道了。可以确定的是,在夜晚的某个特定的时刻,这盏灯就会发出光晕,如同通常的大学校园,却又要比那明亮。
观察着,有一片黄色的落叶飘过,慢慢悠悠地打转、下落,经过路灯身边,而未曾接触它。
秋天里路灯的一天,要看很多这样的叶子下落。它站在那里一定有时百无聊赖。那时候它的生活几乎就只剩下看这样的叶子飘落。
靠近它,触碰它,我喜欢它的沉默和规律。它一言不发地伫立,总在特定的时候亮起,乃至于规律得要在记忆中褪色。但是用手指碰到它却又只剩下一点点透入身体的寒意。沉默的家伙,你会温暖吗?或许你要用夜晚的灯光回答我。
它让我想起雨中伦敦街道上的红色电话亭,24小时营业的快餐店中深夜敲键盘的人,在乡村度过一生的老人,一个总在阳台上看城市夜景的人。
街边的一盏路灯,它能给行路人提供光明,可自身却总是暗沉的。在我看来这像是一种不和谐的怪异,仍愿那些给别人带来光明的家伙们,自己也是明亮的。

订阅评论
提醒
6 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
6
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x