与老校门静默相处的13种方式——邵婧颖

坐在老校门前的藤萝制的椅子上,刚坐下时,这次的风,直面刮过我的脸庞,我戴上了帽子,面对着这个昔日的老校门。

  • 它是用大理石做的,中间是铁质的门框,与现如今的推拉自动校门完全不同。听,风吹过,后面的竹叶沙沙作响,老校门虽已经锈迹斑斑,身后的竹叶却依旧茂盛的长着,散发出生机的气息。 也不时有着装修的声音,但老校门,再也不会装修了罢…..虽说是校门,但在旁边却可以通过,它摆放在那里,也就是一种纪念。摸起来,砂石的颗粒感很明显,有一些扎手,但应该被无数人摸过吧。大铁门虽然在底下有泥土的沉积,但是应该已经被人再次涂刷过,有着黑色的印记。
  • 它像一个巨人,张开两条腿,屹立在校园的一个角落,默默的守护着一代代人。那上面的北大附中的那几个字已没有了往日的闪耀辉煌,只是留下了暗淡的棕黄色。
  • 它可以动,但是自己已不能动了,推动铁门,吱吱呀呀的作响,留下了老年人走不动的那种声音。
  • 它应该是在北大附中建立之初的人们建设的,当时的学生们每天都背上书包,从这里放学,但如今,这里经过的人们早已没有原来那么多了,但他仍然站在这里看着他的这些孩子们。未来的他,还会继续存留在这里,默默地守护者我们吗?
  • 一种怀念过去,铭记历史。
  • 所有人都比他矮好多呢,他是那么的高大,但是却是屹立在校园的一个角落,已经被现代城市建的高楼大厦挡住了。
  • 身后的竹叶却依旧茂盛的长着,散发出生机的气息,每一阵风吹过时,沙沙作响,这也是唯一的一个可以和老校门交流的事物了吧。他的前面有着很多藤萝制的椅子,藤萝椅虽然是漆黑的,但在一个个缝隙里,却都藏着沙土的痕迹,这应该是每天的每年的风吹过留下的痕迹,它也陪伴老校门很久了吧。门前一片草坪,草很深,不时有鸟从上面飞下,被长长的草掩埋,草依旧很绿,门前还有发绣的椅子留在地上的印记
  • 我希望你可以重新站在我们现如今的校门旁,像原来一样,看着我们回家。
  • 高大,挺立。但是摸起来却有一些扎手。
  • 我想到了一代代的成年人,想到了《目送》,这就是它看着我们背影渐行渐远啊,但现如今,连孩子们也不见了踪影。
  • 如果它就是世界,那么旁边的竹林,藤萝椅,就是他的精神伴侣。
  • 那真的是一个很偏僻的角落了啊,很冷,风不断的刮过,也没有阳光晒到这里。
  • 真的就是,原来还有那么多孩子们回家的背影,现在却都消失了,一种空落感。

坐久了,风渐渐淡了下来,门口有一条石头铺的小路,路的尽头却只是一个被锁上的门,原来应该有很多的人通过。我踩过那条小路,慢慢离开。

作者阐述:这个老校门就给我一种平静祥和的感觉,我就把他看成了一位老人,陪伴着长大,又目送着离开……

订阅评论
提醒
3 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
3
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x