观察“门”的13种方法

  1. 远处看墙体大致是灰白色的,黑色用于点缀。走进了细看发现灰白的墙体上夹杂着黑色的小颗粒。刻有字的牌匾背部有些发黄,暗金色的“北大附中”已被周围的白漆侵蚀。门看着像是一座从古代遗留下来的建筑,但3个栅栏门、8盏顶灯却破坏了这种年代感。想象着门后应是一条宽阔的道路延伸向大片的建筑,可门后有的只是一面破旧的砖墙和密集的绿竹。
  2. 抛开顶灯、栅栏不论,这座门看着应该是古代高等学府的正门,端庄大气,灰白的配色为学府平添了几分严肃与神秘。配合上身后昆虫的鸣叫,又觉得像是一些隐世家族的门面,通往那里的只有一条僻静的林间小路。
  3. 它就坐落在那里,一动不动,只有风偶尔会引动铁栏发出嘎吱嘎吱的声音,我不知道它体内蕴含着怎样的力量,让它屹立在风雨之中,不会倒下。
  4. 它原先并不是一个整体,它的“器官“来自世界各地,拼凑出了它,在这里守护着身后的建筑,风雨不动。只是不知几时,它被荒废了,变成了现在这个样子。
  5. 它能是个大门,也只能是个大门。
  6. 它正面可以望到北楼二层,观察里面学生的一举一动。背面有一小片竹子模糊它的视野,隐约可以看到后面的住宅楼,偷窥住户的生活。为平淡无奇的日子添几分色彩。
  7. 它前面是草坪,身后是绿竹和砖墙。这样一个严肃的存在却伫立在这般风景之中,显得十分突兀。但没有它也是不行的,草坪让人感觉像是在郊区的小山坡上,而绿竹砖墙又让人好像处在深山老林之中。这样的搭配更是让人难以接受,而它的存在便将这两个世界隔开,不显得那么突然。
  8. 我觉得它只能在那,哪也去不了。
  9. 吸引我的是它的造型、材质,美中不足的却是有着实际用处的顶灯和栅栏。
  10. 那是战争过后残存一段围墙,被断壁残垣包围,没人知到它曾经阻拦了什么、保护着什么。
  11. 一片由岩石组成的平原,除了几株干枯的植物,再无任何生命。
  12. 跟它坐久了,变得很懒很平静,就一直盯着它,听着身后草地发出的虫鸣,觉得没什么可以打动我了。
  13. 多久?早忘了,反正是太久了。这儿原来有不少奇怪的生物从下面经过,日出走到一边,日落又走到另一面。大概是它们走累了,干脆定居到这边,把通往另一边的路封上,就再也没来过了。不过也好,咱也落得个清静。阿~~~,行了,下次吧,我困了……

……

……

……

 

 

作者阐述:我仔细回想了一下,发现我第一次去老南门还是高二开学教课书的时候,那次来的匆忙,也没有细细的观察过它。也就是说在先前1年多的时间里,这里对我是完全陌生的存在,所以我这次选了老南门观察,这算是我们第一次接触吧。

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x