倾听日志——吴介然

国庆节,我回到了我的老家金华,这是一座鲜为人知的小县城。

十月五日的清晨,我清晨五点便起了床,来到了家门前略显古老的街上,此时的街道上已渐渐有了人声,大爷大妈们开始着手着即将开张的小摊位,窸窸窣窣的声响开始渐渐地传开。隐隐的传来不紧不慢的一声一声的脆响,难道是谁在放炮,不是早就禁止燃放鞭炮了吗?哦,原来是两个甩鞭子的老人,正在比试着高超的甩鞭子功夫,他们抡起七八米长的长鞭,在头顶旋转,速度逐渐加快,突然手腕一抖,胳膊向旋转的返方向一抡,鞭子尖儿便发出“啪”的一声脆响,没想到声音竟然能传得这么远。这时一辆大客车的声音由远及近地来到小区边,停了一下又渐渐没了声响,这大概是哪个单位的通勤车吧。两条狗突然互相咬起来,急忙被狗主人吆喝开了,吓得几只鸟儿没了声响,不过片刻后,鸟儿们又热闹了起来。

片刻混乱后又恢复了刚才的祥和,街道上一点没有白天的喧闹,傍晚那些玩耍的孩子们大概还在梦中嬉戏。

早上是如此美妙,各种声音虽然多却很清晰,没有杂乱的噪音,如果能静静地欣赏一下这清晨奏鸣曲,也是一种不错的享受。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x