户外蒙眼体验-王跃然

我们到了学校的草坪。因为我是第二个体验的,所以我一开始比较自信。当我用围巾蒙上眼睛时,刹那间,黑暗笼罩了我。我回忆起四周的环境,大胆地向前方走了过去。我能够感觉到阳光照射在我身上,能够听见篮球场打球的声音,这让我即使不知道自己的位置,也能确定方向。我先是走上体育场的楼梯,简单摸索了一下,又从斜坡上走下来。起初还算顺利,可是走到了斜坡,我深刻地发现没有视觉带来的不便:我根本没法在斜坡上保持平衡。这种失重的感觉使我的恐惧感油然而生,仿佛身处于幽暗的海底。我感到,那一瞬间的慌张使我脚下发软,每迈一步都感觉瞬间就要摔倒。我赶紧侧过身子,本能地挥起手臂向四周摸索。我觉得老师说的“感官补偿“,补偿的不是听觉触觉,反而令我头脑发晕。之后,我就彻底迷失了方向,我稀里糊涂地走回了草丛,当我脚底下是令人安心的软绵绵的感觉时,我才能松一口气。这时,我发现了一些不一样的东西,一些日常生活中从未注意到的东西:柔和的阳光抚摸我的额头,和煦的微风吹过我的脸颊,双脚踏在地面上的响声传入我的耳朵……我尝试蹲下去摸地上的草,它们是那么的细小而具有韧性,我的手轻轻拂过,带来沙沙的清响;我又去触碰地面上的泥土,它们是湿的,我小心地在手掌上搓试,掌心有些许清凉,没有一丝的颗粒感,我甚至感觉它们附在了我的手上——多么友好的泥土啊。

当我摘去眼前的幕布时,我发现,由触觉和听觉组成的世界,与视觉同样丰富。

 

作者阐述:大部分是赶在第一时间写的,一开始的惶恐不安被丰富的触觉取代。这种感觉不但奇妙,而且是十分细微的,甚至难以记忆和用文字表达,真想再体验一次!

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x