食物体验——白巧克力夹心饼干

乍看上去并没有什么特别之处,朴实无华,平淡无奇,两片轻薄的长方形饼干之间隐隐有一条缝隙,中间淌露出丁点凝固的奶白色巧克力酱。饼干的边缘是略深的焦黄色,然后渐渐变浅、变淡,变成轻柔恬淡的乳白色,像是边缘泛黄了的老旧书页。饼干上有着很多细碎大小不一的坑洼孔洞,里面似乎储存着独属于它的气息——靠近了深吸口气,会有一股若有如无的奶香钻入鼻孔,但仅仅只能维持几秒就消散而去,如若不仔细嗅的话是闻不到的。摸上去手感细腻顺滑,平整光洁,还带有一点独特的油脂感。吃起来最先涌上舌尖的是轻缓的混合着奶香的麦香,紧随其后的是惊喜一般在味蕾上炸开的热烈浓郁的甜腻奶味,然而这种味觉上的美好是短暂的,吞咽几口唾液下肚后口腔内又归于沉寂。

 

人物故事:传言城中近来出了一个青年,约莫二十四五岁光景,一身白衣,周遭似沾染了许多尘土,边缘已成淡黄色,最吸引人的莫过于他身上有股独特的甜腻异香气息,面貌自然是丰神俊朗,其每逢无月夜晚,必潜入城中某一女子的房中陪她畅言抒愁,但只留一夜,且必不会再来,美妙虽短暂。然而人人都道他英俊,却刻画不出他究竟是什么模样,很多女子都号称自己见过他,同他说过话,但当问及话语内容时,又支支吾吾讲不出。又过小半年,这个传言渐渐淹没在了市井闲谈奇闻中,再没女子带着几分骄傲自喜说见过青年,也再没人提起过他。

 

作者阐述:因为这个白巧克力饼干的数量很少,几乎是一吃就没了,而且它的味道虽然浓郁但只能维持短短几秒钟,吃完了之后一点余味痕迹也没有留下,常常怀疑刚刚有没有吃过它(并想接着吃下一块再体验一把)。这个青年就和饼干的味道一样,若有若无,短暂刹那,昙花一现。

 

订阅评论
提醒
5 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
5
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x