食物体验-烤冷面

一个很普通的方形塑料盒子,虽是透明的,却已经被水雾熏得看不到里面的东西。打开盖子,就有一些酱料粘在了上面。蛋黄在蛋白的映衬下有些亮眼,底下的面皮就黯淡了。绿色的香菜抢走了我的视线,显得有些突出。

刚做好的烤冷面,余温在不断加热中间的土豆丝,有时会发出滋啦滋啦的声音,有些刺耳,却似乎让周围的风变得和谐了。

虽然不能说是香气扑鼻,但一缕缕的酱香也会随着空气的流动飘过来,咸咸的,甚至有一股不太健康的油的味道,一点点香菜让那种味道淡然了。

嘶,好烫。

竹签子刺进了面里,碰到了烤肠的外皮。再往里有些费力,索性直接把它放进嘴里。香菜的味道立刻充满了咽喉,辣椒酱、洋葱、鸡蛋的味道接踵而至,烫的舌头有些刺痛,我慌忙咽下了第一口。再后来,酱香味越来越浓,一些调料也让面的味道变得有趣起来。

人物故事

在一个小巷子里的一个小楼前,一对年迈的夫妇开了一家小店。他们没有孩子,这个不到三十平米的小房间就是他们的家。每到周末,楼上的孩子们下了课,总会拥到这个不大的店面前,争着抢着要买烤冷面。老奶奶总是笑着接待,好像他们就是自己的孩子,老爷爷却总是在店铺后面烤着,然后微笑着把一碗冒着热气的烤冷面放到孩子们手上。后来有一天,老奶奶告诉我们,他们要走了。谁也没有问原因,那个店铺就空了很久。

过了不知道几个月,那里再次挂上了烤冷面的招牌,是一位有上海口音的叔叔。他每次也很热情的跟我们打招呼,偶尔聊一些若有若无的东西。他从来不提及自己的人生,只知道他的孩子还小。

再后来,那些卖烤冷面的人都随着外卖的发展消失了。

作者阐述

这是发生在一个大都市的平凡也充满神秘色彩的故事,烤冷面是在不知道哪家店随便买的,记忆里的味道已经快要淡忘了。希望善良的他们都会被生活温柔相待。

订阅评论
提醒
1 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
1
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x