食物体验——五仁月饼

感受月饼

面前的这块圆形的月饼,因为受到长时间的挤压,上面那些原本突出的细致纹路已经被压扁了,本身的沟壑被挤成细缝。这堆叠在一起的纹路中间被压坏的红色条带好像被油浸过,翻转一下还会反光。

拿起来仔细闻闻,油的味道好像从内部透出来一样,很厚重,是一种把人拽着往下沉的感觉。

抚摸这块月饼使我手指上沾满了油脂,洗都洗不掉的感觉让人有些烦躁。很光滑。往下压的时候没有一点弹性。

嚼的时候一开始有咯吱咯吱的声音,有时候像突然嚼到梨上一样,声音像用刀切开太空沙。咯吱咯吱的东西被嚼碎以后,听起来就像是把脚踩进泥地里再拔出来。味觉上很复杂,夹杂着正统甜味和花生仁芝麻仁的香气,又有甜甜的像水果一样的东西。月饼皮的味道淹没在里面了。

 

故事

伍秋月深吸了一口气。

台下是数以万计的观众,黑压压的一片。但是伍秋月知道,没有几个人今晚是为她而来的,恐怕他们从她出场的那一刻起就觉得失望、无聊了,只想等她快点唱完看下一个节目。这是某卫视举办的中秋晚会,她不是第一次来,但几年前她来时的光景却和现在大有不同。

当年她那批忠实的歌迷还没走,她虽说不是特别红,但是很多歌都得到了大众的认可和喜欢。可是不知道怎么了,从前年开始,她的风评一再变差,渐渐地大家都开始说她唱歌难听,与此同时又有许多新人如雨后春笋般冒出来,占据了她带来的热度,夺走了人们的视线,她因此沉寂了一段时间。

聚光灯打在她身上,好像今晚圆月的月光。她在这样银白无瑕的光芒里闭上眼睛,唱出第一句歌词。后来怎么样她不记得了,只记得她唱完后睁开眼睛,观众的脸在她眼中都是模糊不清的。他们保持着听她唱歌时的沉默,然后过了几秒,爆发出好像能让地面都震动起来的欢呼声。

她又回到了大家的视野。很多她以前的歌迷回来了,那些过往说她唱歌不好听的路人也纷纷表示真香。大家在网上热烈地讨论着她在中秋晚会上的表现,又不约而同地发现了一个问题:“伍秋月一直以来唱歌都很好听啊,为什么我们当时会觉得她唱得不好?”

后来针对这个问题的一条回答被顶上了热评 “她一直是她,从来没变过。我们只是听惯了她的歌,习惯了她的唱法、她的声音,就会为了追求新奇去听别人的歌,去感受不一样的唱法、不一样的声音。当我们听腻了那么多人的歌,回头再来听她的,才会发现,还是她的歌最好听。”

作者阐述

伍秋月这个名字拆开很好理解。“伍”指五仁,“秋”指中秋,“月”指月饼。我写的这个故事其实也像是五仁月饼这几年地位的起起落落的概括。不知道从哪年开始五仁月饼开始被大众吐槽难吃,然后各种奇奇怪怪馅的月饼就被推到我们的视野中了:小龙虾馅、酸菜馅、辣条馅……这些馅有的味道不错,有的是月饼如其名——真的怪。可是他们都不如五仁月饼经典。五仁月饼好早以前就存在了,人们吃奇奇怪怪馅月饼也就是为了图个新鲜,真说吃了一次再吃的我觉得真没多少人。所以到最后大家还是会吃上一口五仁月饼感叹一句“还是五仁的最有中秋的感觉啊”。我觉得过气几年的歌手又重新火起来这个过程还是挺像五仁月饼的起起落落的。

订阅评论
提醒
6 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
6
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x