户外蒙眼体验——食宝街

刚开始带上眼罩走的时候,我一直觉得前面有东西,会有障碍物撞到我的小腿。走了几步之后逐渐开始习惯了,自如地迈开步子走。走了一会后,开始注意到边上的声音。路边的浇水声音很响,还能很清晰的听到周围的人说话,能听到他们的声音随着我向前走变化。在往前走的过程中感觉到脚底的质感发生了变化,之前感觉地面有一些松动,踩下去会有一些移动,但是现在感觉地面变得很坚硬,而且摩擦力更大了,鞋底在他上面摩擦会发出尖锐的声音。往前走遇到了一个帘子,很明显可以感觉到是塑料的,表面光滑而又有摩擦力。

将帘子掀起来后进去自然就是食宝街了。各种各样的声音涌现了出来。可以听到锅铲和锅碰撞的声音,蔬菜放入油锅的滋啦的一声,还能听到各种店铺以不同的方式吆喝的声音:有的是有人在卖力地喊着,有的是音响放着自己的宣传歌曲。

各种气味交织在一起,随着我的前进主要的味道变化着。一会有一股浓郁的小炒的味道飘过,一会又能闻到烤肠的香味。渐渐的,我能分辨出来各个店的声音和味道:有着很明显的锅铲和锅的声音,而且不时迸发出滋啦的一声的就是铁板烧了;飘着一股特殊臭味的店一定是臭豆腐店了;在门口就能闻到辣椒和酸味的店就是酸辣粉的味道了。走在路上,还能感觉到气流的微妙变化,可以分明的感觉到上方的排气口,也能感觉到店里的风扇或者空调吹出来的细微的风。

以前来到食宝街的时候,全部的注意力都被各种光鲜亮丽的招牌和诱人的食物所吸引。这次蒙着眼睛来,更多的感受到声音和气味上的体验。仔细听和闻,再结合之前来这里对不同店铺的位置的记忆,竟可以推断出来在什么位置。虽然看不到菜品,然而嗅觉和听觉的刺激却让食物显得更加诱人了,让我不断地去想象食物的味道。一圈走下来,还不到11点,我竟然感到饥肠辘辘。

过了一会感觉到前方的声响变小了,让我有预感即将到达出口。果不其然,那熟悉的塑料帘子的质感又出现了。出去之后,一股强烈的凉风迎面吹来,室外的凉爽和开阔感和食宝街内的热闹截然不同。

 

作者阐述:食宝街是我一个比较熟悉的地方,有时候会过去吃饭。然而平常注意的都是各种店铺的招牌和他们摆放在外面的菜品或者菜单。这次蒙眼进去,感受到了以前没有怎么注意的各种味道和声音。过程很有意思,缺点就是让我开始饿了。

订阅评论
提醒
5 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
5
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x