户外蒙眼体验

蒙眼体验

先听到一阵锣和号,或是唢呐混在一起吹响的声音,从远处传来,后来渐渐模糊到完全听不见,可能是旁边广场上有那些喜欢出门的老人聚在一起唱歌。这种大的声音消下去之后,其他细小嘈杂的声音便都涌上来了。去掉视觉的确会让听觉更加灵敏,一路上我听到了数不清的脚步声,微风拂过空气带来的细微摩擦声和穿过树木的窸窣声,甚至行人的交谈声好像也变大了。路上隐隐约约断断续续能闻到几次食物的香味,似乎是汤米粉的味道,稍纵即逝,刚想到是什么味道就闻不见了。眼睛遮住让走路十分困难,老是以为自己在走直线,结果还要靠伙伴硬挽着才能走到对的方向上去。脚老是踏不稳,身体会不由自主地左右歪。上坡下坡遇到台阶感觉非常强烈,突然地面就变了样子,伸着脚不敢往下踩,要点着地试探好几次才敢迈出一步。尤其是下台阶,一次伙伴提示晚了,一脚踩空腿就软了,差点跌在地上。有时候还要上很高的台子,脚蹬几次都迈不上去。上台子之后应该是是一片草地,踏上去凹凸不平,并且能明显感到有草轻轻刮过鞋的表面。过一会好像在过马路,能听见旁边有三轮车经过发出的吱吱嘎嘎的声音。伙伴让我伸出手摸摸四周,先是摸到了感觉是矮灌木一类的植物,有软软的叶片戳着手。接着又摸到了两根有棱的金属杆,一粗一细,我猜大概是某个老年健身器械的架子扶手之类的。接下来又是一段平地,走着走着一股凉风迎面吹来,吹的T恤前面紧贴前胸,后面离开了后背,风直接从半袖里灌进来。我觉得应该是拐过了一座楼,被楼挡住的风这时没了阻挡直吹过来。这时我睁开眼睛,原来我在二楼的一个大平台上,风从左右两座楼之间吹来,怪不得如此凉快。

作者阐述

去的时候没有带眼罩之类能强行遮住眼睛的东西,全靠自己闭住眼睛不睁开,特别难忍住不睁眼,好几次想睁开一条缝,因为去掉视觉的感受实在是太别扭了。虽然嗅觉和听觉似乎更加灵敏了,但我情愿听觉和嗅觉不灵敏,也要保留视觉。闭上眼睛的情况下走出的每一步都是不确定的,根本不放心迈出一步,敢于行走也根本走不正,如果没有同伴的搀扶估计早就走偏了。闭上眼睛我还能明显感觉到光线明暗的变化,即使如此我也非常难受极力想睁开眼睛。而盲人的眼睛是什么也感受不到的,他们的眼前只有一片漆黑,不敢想象他们在永恒的黑暗下是怎么坚持下来每一天的生活的,他们是真正坚强的人。

订阅评论
提醒
10 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
10
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x