食物体验——桃汁

这是一杯桃汁,它装在一个杯子里。在平静的液面上,冒出了一些气泡,有的大,有的小。但却无不抱成一团,在页面上一簇一簇的。颜色不深也不浅。放在灯下,就像是夕阳中的太阳,柔和反射放着橙红色的光。轻轻的晃一晃,转瞬间,一簇簇气泡破碎。水面又渐渐重归于平静。闭上眼睛,将鼻子凑近。一股带着桃子特有的清甜飘了过来。隐隐的,还能闻到纸杯干涩的味道和刚刚下过雨后空气特有的潮湿的气味。轻轻舔一舔,能感觉到一股凉意袭过唇间。丝丝甜香传来,让人忍不住一饮而尽

故事:

我曾是一位帝皇,吾名李煜。

出生:我对我儿时的记忆已经记不得太清了。这些都是我听些下人说来的。我出生于南唐。乃是南唐皇帝的第六位儿子。我的出生,并没有什么轰轰烈烈的异象。只是伴随着一声哭啼,我悄然来到了人间。那时,父皇已有了5个儿子。对于我的出生,他并未有太多反响。只是差人来,告诉了母亲,他知道了。现在想来,也许,父皇和母亲也不过就是一桩政治联姻吧。

 

 

16岁:我不知道我犯了什么错。我天生异瞳,一目重瞳。可是难道就因为这样,所以我就一定是帝皇吗?所以就要被大哥所忌惮吗?我自幼就喜欢文学,对于我而言所谓帝王权术。不过是些可笑的争权夺利的笑柄罢了。古时,所谓的帝王,如今又有几人焉在?可那上古圣贤,时至今日其典籍却仍被人所诵读。诸如李斯之辈一生算计天下却连自己的命都保不住,可如同陶渊明之辈,一生淡泊名利却追求到了自己想要的一切。毕竟,混吃等死,小富即安,飞黄腾达,是因为各有各的缘法,未必有高下之分。我只愿千年过后,还能有人记得我的名字吧。

 

 

22岁:大哥死了。可他是太子。如今,也不知怎得,每日都有人想入我门下作为客卿。他们都说我会成为太子。可我不信,我什么都不会啊。这22年来,我所做的事情便是游山玩水,吟诗作词。可是却不料,第二天,诏书便发了下来,令我入住东宫。却不知,这究竟是福是祸。

 

 

24岁:父皇死了。我就这样被百官簇拥着登上了那个皇位。也不知是怎得,不应是一件喜事,但我的心里却总是隐隐有些不安。在别人眼中那个尊容至极的位子在我看来,却如同一座囚笼,将我囚禁在深宫之中。我明白,至此以后,那些我所渴望的,弹琴做赋就此如同气泡般破灭了。但是,我永远忘不了父皇死前的不甘的样子。我既然接过了担子,那便要尽全力去干好。认定一件事,即使拿十分力气都无法完成,也要拿出十二分力气去努力完成。

 

 

27岁:这一年对我而言,无疑是痛苦的一年。我的母后死了。都说最是无情帝王家,从这方面而言,我无疑是一位失败的帝王。我太多情了。我钟爱山水,尊释重佛,喜好诗词,却独独不爱这庙堂之上繁琐的事务。另外,宋朝给予的压力越来越重了。百无一用是书生。难怪,难怪。学文可以平心静气的与他人讲话,但学武,却能让他人平心静气的与自己讲话。哪个重要,一眼便知。我尽了我最大的努力,励精图治,免税收徭役,与民生息。但为何就是没有成效呢。看来,就只能臣服于大宋了吗?

 

 

38岁:与大宋的争斗终于还是爆发了。虽然我一再的退让,但大宋的目标却是一统天下。我成为了它路上的一块绊脚石。我的军队一溃千里,很快,我便沦为了亡国奴。

 

 

40岁:今年是我被俘的第二年,时指9月。我不知道该说什么,只好写下了一首《相见欢》。我失去了一切。他们说我文采非凡,作品均为千古绝唱。真是可笑,我儿时希望能名传千古,但如今却皆如幻梦。纵使我有何等的文采又如何呢?终究抵不过宋朝的强兵锐甲。真没想到,如今我的作品竟然被他们评价为温婉如水。真是悲哀啊!不过我感觉我活不了多久了。毕竟,我终究还是赵匡胤眼里的眼中钉。我,大概是活不了多久了。

 

 

两年后,李煜死于大宋京城。

 

我认为,李煜就如同杯中的桃汁。它本应纵情于山水,却因时势所迫成为帝皇。最终国破家亡。而桃汁上的气泡就如同他追求文学的梦,漂渺而易碎。他自己更是如同桃汁。他的性格优柔寡断,如同水般随波逐流。他的经历更是令他有了如同桃汁醉人颜色般的底蕴。他是一个可笑的皇帝却是一个伟大的诗人。

订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x