自我评估&个人学习计划——李舒泽

一、我的写作观

说起写作这件事,对于我来讲,它是一个具有两面的东西。如果按照自己的想法写下一些文字,不在乎其他人的看法,我会觉得十分放松,快乐。但如果是要其他人来看的东西,我会认为写作有一定的压力,毕竟我的文笔不是很好。我认为写作是生活的一部分,但生活不一定是写作的一部分,当然,这只是对我而言,因为我写作的内容一般都是关于自己的生活的,当然,我也可以通过其他方式将我的生活记录下来,所以生活可以不属于写作,只是我选择记录生活的方式是写作而已。

写作是可以被学习的,这个就像是小时候写作文一样,写作文也是写作的一种,我初一的水平远高于我一年级的水平,而我初一的水平也低于我初三的水平,这集说明,我在进步,也说明了通过老师教我的写作技巧以及我对其他人文笔的学习使我自己的写作水平提高了,所以我相信,写作是可以学习的。其实每个人,只要是认真写过文章的,就都是作家,不一定是有代表作的,只要写出了自己的文章,就算是一个作家了。

二、我的写作史

我是通过阅读小说时,看到主人公自己写小说,就萌发出了“自己也要写一点东西”的想法,所以开始接触了写作。

目前为止,我还没有呢一篇得意的作品。

我了解过手帐,但其实更擅长写说明书……(其实抒情类都不是很擅长)

如果可以拥有属于自己的写作时间和地点,我更希望是在下午的咖啡厅或是傍晚的家中,这两个地方可以是更加有灵感。

至于写作的阴影当然是有的,在写作文的时候,越是我用心写出的文章得分越低,每一次都不例外,但反而是随便写写的文章就可以得到更高的分数,就感觉判卷的老师根本不是很理解我。

三、我写作的方式

在写作方面,其实我是完全属于劣势的,因为从小我就不是一个喜欢用很优美的词汇的人,所以在文章的优美感方面其实是完全没有的,但我对写作都是真情实感的,不会有一些虚假的情感吧。

其实我更喜欢叙事的文章,就是有情节的,但是对于写景和对事物细节描写的文章就完全不行,也不是很喜欢,可能和我的写作方式有关吧。

其实我写作会喜欢先把一些关键的地方,如结尾先想好,结尾就一定会用这个。就像是提前规定一样。

我更喜欢大家都写相同的主题,让后相互分享,学习,但像日记和一些不想分享的作品就不是很喜欢分享。

四、我的生活方式

我很喜欢读书,我喜欢的推理嫌疑类的小说,但我真的不喜欢青春文学以及励志的心灵鸡汤。

我一般会和同学们分享自己最近看的书,如果他们看过,就会聊一些情节和自己对书中部分内容的看法,如果他们没有看过,基本上就会只聊情节。

其实我最喜欢的就是看电影,最喜欢喜剧片,可能就是因为很放松吧,唐人街探案和神偷奶爸绝对是最喜欢的。当然了,创造电影确实是不大可能的,所以还是欣赏吧。

我觉得我可能更加乐观,这是我的长处,其实我真的没有其他的长处了,但短处倒是不少,比如十分拖拉,有时十分粗心。希望自己可以改正吧。

五、我在创写工坊里……

我十分期待写作的部分,希望可以在这门课里提升自己的写作能力,以后可以自信的将自己的文章分享给大家。同时,我也十分担心老师布置的写作内容我是否能够完成,与同学是否可以友好相处。

 

工坊学习计划

1、其实我对“写作是什么”没有什么兴趣,因为写作对于我来讲的定义十分明确,就是将自己的灵感付诸在笔头上。

2、对文字的把控力以及对事物的描写能力是我想提高的,我觉得描写一件事是很难的,金庸可以将一天发生的事情写成一本书,就是对事物描写的细致,但我没有这种能力,常常写成流水账,所以,希望可以提高。

3、我希望我应该改正“我的文章很差”想法,因为最写作真的没有自信,其实本质就是提升写作能力,将自己想说的话写下来,可以具体描述一件事,不写流水账,可以我希望可以提升一下自己在语句连贯的能力上有所提升!!

4、希望我可以在未来想写作的时候,自由自在的落笔生花。

 

 

 

倾听日志构思:

这次写作的主题是我的书包,作为一个学生,书包真的是我必不可少的工具之一了,所以我想记录下这个书包的变化。

写作的方法我计划是每天去观察我的书包,想象它的一天经历了什么,还有以它的角度,来看一下自己。从外观入手,在观察它的经历之后,我希望我可以将它们对比起来,看一看我的书包到底有什么变化,在看看我究竟有什么变化。

选择这个主题的原因:

首先,书包是离我生活最近的东西,每天都可以方便的观察。

同时,这也代表了我的生活,我想通过书包来看看自己的变化。

还有就是我真的很喜欢这个书包,真的想把它记录下来。

也许会有的困难:

1、忘记记录书包的变化

2、书包的变化不是很大,没有改变,没有素材

3、书包的变化只是书包的变化,周围的人和环境没有变化(只是从旧到新的过程)

4、写的就像实验报告一样,没有任何情感,就只是记录下来变化的样子而已

 

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x