自我评估和学习计划—孟凡秦

一、我的写作观

1、说起写作这件事,你会有什么样的感觉?你认为写作是……?它和生活的关系是…… ?
浪漫而抽象
是自我意识的表达
以生活刻画写作,以写作升华生活。

2、你认为写作可以习得吗?是否同意“写作是天赋的才能,所以没法教/学”?你认为作家是一种什么样的人?
可以。
不完全同意。私以为写作实在是天赋的才能,却是每个人皆有的天赋。是可以教学的,然最好的写作教师是作者自己。
是世间百态的记录者,是或苍桑、或浪漫、或悲情、或充满理想的永远年轻的人们。

二、我的写作史

1、在自发/被外界影响(书籍/网文/电影……)/被考试强迫几种方式中,你更多是靠什么方式进入及学习写作的?
书籍——内容类型有古典诗词、散文、意识流、小说、现代诗等。
此外还有新闻特稿、电影等。

2、你最得意的一篇作品(如果有),是何时、关于什么的呢?
最为得意的可以说是《命运的黎明》了罢,是2019年春节时写的,关于2018年的叙事、总结和思考与对于未来的张望。(内容极其抽象)

3、在这些文本类型里,你了解哪些?长于哪些?

了解应试作文、日记、备忘录、手帐、影评、朋友圈的话、学校文字稿、独立小说、学科论文、回忆录及自传、新闻特稿、采访录、纯文学(包含诗歌散文)等

长于应试作文(吗?)、日记、备忘录、手帐、影评、朋友圈的话、纯文学(包含诗歌散文)、学校文字稿等

4、如果可以拥有独属于自己的写作时间/场合,你希望那是在哪儿?何时?

希望是在加州的荒漠之中,或是南美洲东部阳光明媚的森林旁,亦或大城市角落的海边以及欧洲古老小镇的街角。
在18岁以后,每日清晨与傍晚十分。

5 、在写作方面,你有(过)什么阴影吗?

有的。比如最近想要报名竞赛的文章《桥》,在写了两千多字之后,我对要写的那座原本很喜爱的桥产生了强烈的排斥感,以至于不敢再写下去…

三、我的写作方式

1、你能说出自己在写作方面的优势和劣势吗?
优势∶语言较为优美,比较偏向民国白话文风。并且擅长散文和诗歌。叙事上较为细腻,主题较为深刻,篇幅较长(这算长处吗?)
劣势∶篇幅较长显得啰嗦且思维混乱。总是出现许多自造词和现代汉语不常用的连词,并且喜欢用抽象概念指代现实事物,以至于别人看不懂文章。

2、你喜欢写什么、不喜欢写什么?
喜欢写诗和散文,不太喜欢写应试文和小说。

3、你有什么个人的写作癖好?

喜欢用手机备忘录写东西;喜欢用繁体打字写文章;大白话一定会被踢出文章;总是不自觉的用诗来叙述文章主题;升华主题后显得虽很有道理但自己看着很扯;写作文必一千字以上。

4、什么情况下,你愿意把自己的写作和他人分享?你讨厌怎样的作品分享方式?
写出满意且符合当下生活气氛的作品时。比较厌恶以考试分享作品的方式…

四、和写作相关,我的生活方式

1、你喜欢读书吗?你喜欢读什么类型的书?什么类型的书会让你敬而远之?
喜欢。喜欢读历史传记、民国小说、散文集、现代诗集、古典诗集、哲学及经济学书(入门)、马克思主义书籍(有这类吗…)、纪实文学等。
网文会让我非敬但远之(多数),并对理科教科书敬而远之。

2、你会他人分享你的阅读体验吗?如果有,是怎么分享?
会。口头分享,以及写书评或读后感。

3、在文艺和娱乐的大范畴里,你喜欢什么?
看漫画、电影、填词及唱歌、作文章、摄影。

你是喜欢欣赏,还是也会创作?
喜爱欣赏并可以创作(除电影漫画以外)

4、作为一个人类,你觉得自己长于什么?短于什么?
作为一个人类,长于以理想的视角叙述,短于以现实的方式表达。

五、我在创写工坊里……

1、参与这门工坊课,你有什么期待?
希望这门课能够增强我的创新思维,使得文笔更加通畅、视角更加新颖,从而使文章更加适应时代之需求,发掘社会之要点,达成作时代的记录者与真理的寻路人这份理想。

2、参与这门工坊课,你有什么焦虑或担心?

由于给予的作业完成时间过于短暂,我担心我每周末都无法拥有充足的睡眠,从而健康恶化耽误学业,留下人生阴影(原来有过抱歉)。并且没有时间刷题……[非常重要的两种焦虑,希望重视,感谢。并且也是讲给其他人文项目课程听的]

3、你有什么写作或交流方式上的个人癖好,希望在这门课上得到支持或帮助?

希望这门课能够有针对个人单独的辅导,这样就能更好的纠正我文法以及词句拗口的错误。并且说到癖好,希望能够提供纯文学创作方面的学习资料。

工坊学习计划
1、写作观念建设
写作是为了什么?在不同的时代,写作源于何方?又何以存在?

2、写作能力

你想要在哪(几个)方面提升自己的写作能力?
想象力,对文字的掌握能力,长篇叙事能力(万字以上)以及把握字数的能力(写短)。

3、写作心理建设
反复更改;不愿按照规定题目去写,因此应试文写不好;担心自己写作能力不足从而失去了很多机会。

4、你如何准备未来把写作用于个人生活中
我希望尝试以自己的文风写中篇小说。并且希望能够有更大的平台,将一些满意的随笔散文投给更多人看。以及希望能将社会现实更多的融入进文章内容。

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x