自我评估&个人学习计划——王跃然

关于写作的自我评估

一、我的写作观

1、说起写作这件事,你会有什么样的感觉?你认为写作是……?它和生活的关系是…… ?

快乐。写作是一种记录,是抒发情感的一种方法。写作可以让我们记录生活中的一件事,并将自己的情感融入其中。

2、你认为写作可以习得吗?是否同意“写作是天赋的才能,所以没法教/学”?你认为作家是一种什么样的人?

可以。不同意,我认为即使没有所谓“写作的天赋”,也可以通过后期努力习得。

富有创造力的人。

二、我的写作史

1、在自发/被外界影响(书籍/网文/电影……)/被考试强迫几种方式中,你更多是靠什么方式进入及学习写作的?

被考试强迫。

2、你最得意的一篇作品(如果有),是何时、关于什么的呢?

无。

3、在这些文本类型里,你了解哪些?长于哪些?

给老师看的作文、日记、手机备忘录、手账、发朋友圈的话、网文、影评、为学校任务写的文字稿、独立写的小说、菜谱、情书、学科论文、说明书、回忆录或自传……(你可以扩充更多文本类型)

你可以举例说明(嘿哈)

给老师看的作文。

4、如果可以拥有独属于自己的写作时间/场合,你希望那是在哪儿?何时?

在自己的房间,晚上。

5 、在写作方面,你有(过)什么阴影吗?

无。

三、我的写作方式

1、你能说出自己在写作方面的优势和劣势吗?

还没有发现什么优势……

劣势是写作的量和写作水平都不够。

2、你喜欢写什么、不喜欢写什么?

没有什么特别喜欢写的,也没有什么特别不喜欢写的。

3、你有什么个人的写作癖好?

(例如:起或不起提纲/边写边改或者写完再改/自认为写得很慢/不修改完美绝不示人……不做对错判断,只是自我认知)

不太习惯起提纲,一般想到哪就写到哪。

4、什么情况下,你愿意把自己的写作和他人分享?你讨厌怎样的作品分享方式?

对方能够尊重和理解。

四、和写作相关,我的生活方式

1、你喜欢读书吗?你喜欢读什么类型的书?什么类型的书会让你敬而远之?

一般吧,喜欢小说。

2、你会他人分享你的阅读体验吗?如果有,是怎么分享?

很少会分享。

3、在文艺和娱乐的大范畴里,你喜欢什么?

(例如:画画/电影/评书/看综艺节目/网文/漫画……可以具体说)

你是喜欢欣赏,还是也会创作?

喜欢欣赏电影。

4、作为一个人类,你觉得自己长于什么?短于什么?

没有特长,短于写作。

五、我在创写工坊里……

1、参与这门工坊课,你有什么期待?

写作水平有所提高吧。

2、参与这门工坊课,你有什么焦虑或担心?

自己写作水平太菜。

3、你有什么写作或交流方式上的个人癖好,希望在这门课上得到支持或帮助?

无。

工坊学习计划

1、写作观念建设

你有没有想过,围绕“写作是什么”这个话题,自己还有否好奇或者愿意深入了解的?

没有。

2、写作能力建设

你想要在哪(几个)方面提升自己的写作能力?例如:想象力、对文字的掌控能力、写人物的能力、把握节奏的能力、写长(短)一些的能力、突破类型或文风局限……

想象力、对文字的掌控能力、把握节奏的能力。

3、写作心理建设

你有没有想过去改善自己的某些写作心理?例如不敢下笔、不愿与任何人分享、追求完美但却总是烂尾、担心自己没有(缺乏)才能……

以上几项都想过去改善……

4、你如何准备未来把写作用于个人生活中

例如“我觉得能应付高考就可以了”“我想拥有自己的文风”“如果能突破瓶颈,我觉得自己更更上一个台阶”“或许未来我会试试小说诗歌”“或许明年暑假我会在LOFT连载我的游记”“通过写作发现自己的更多可能性”……

我觉得能应付高考就可以了。暂时没有别的追求。

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x