自我评估&个人学习计划—吴介然

自我评估&个人学习计划—吴介然

一、我的写作观

1、说起写作这件事,你会有什么样的感觉?你认为写作是……?它和生活的关系是…… ? 

说起写作,我会有一种兴奋且较为紧张的心情,我会对我源源不断写出的文字有一种殷切的期待和兴奋,也会在写作中途的构思和用词感到较为紧张,我认为写作是一项十分需要想象力,创造力以及对生活的热爱的一项艺术,它与生活紧紧联系,源于生活却高于生活。

2、你认为写作可以习得吗?是否同意“写作是天赋的才能,所以没法教/学”?你认为作家是一种什么样的人?

我认为可以通过后天的积累习得,不完全同意,写作固然有人的天赋更进一筹,但即使天赋再高仍然有很多可以学习的地方,比如人生的阅历以及对一些事情更深层的看法,一千个人有一千个哈姆雷特,每个人的想法都会有独到之处来让我们学习,我认为作家一定是一个热爱生活,可以在写作中心无旁骛的人。

二、我的写作史

1、在自发/被外界影响(书籍/网文/电影……)/被考试强迫几种方式中,你更多是靠什么方式进入及学习写作的?

我是靠小时被父母强迫写日记开始的。

2、你最得意的一篇作品(如果有),是何时、关于什么的呢?

最得意的作品是在我小学时期写出的,关于我的家乡的美好景色以及我在那里有趣而又啼笑皆非的所见所闻所感。

3、在这些文本类型里,你了解哪些?长于哪些?

给老师看的作文、日记、手机备忘录、手账、发朋友圈的话、网文、影评、为学校任务写的文字稿、独立写的小说、菜谱、情书、学科论文、说明书、回忆录或自传……(你可以扩充更多文本类型)

我比较了解给老师看的作文,日记,手机备忘录,发朋友圈的话,网文,影评,为学校任务写的文字稿、独立写的小说,回忆录或自传。

我长于发朋友圈的话,网文,影评,为学校任务写的文字稿。

4、如果可以拥有独属于自己的写作时间/场合,你希望那是在哪儿?何时?

我希望可以在一个阳光明媚的午后,我一个人坐在窗前,可以看到城市中的车水马龙,心无杂念的投入我的写作。

5、在写作方面,你有(过)什么阴影吗?

曾经在考试中慷慨激昂的写过一篇半记叙文半议论文的文章,结果分数很低。

三、我的写作方式

1、你能说出自己在写作方面的优势和劣势吗?

优势:我积累的词汇比较多,看过的小说也比较多,有不少的素材积累。

劣势:对文章的架构的运用不是很熟练,文章没有太多的亮点,对于情节的跌宕起伏也不擅长,且平时没有良好的写作习惯。

2、你喜欢写什么、不喜欢写什么?

我喜欢写一些随笔,以及一些议论文,还有影评。不喜欢写一些纯写景的散文以及仿写等等的东西。

3、你有什么个人的写作癖好?

我一般写作不列大纲,想写到哪就写到哪(除非考试),而且会写一些平常的所见所感但却不方便直接说出来的的东西,并且不太喜欢与他人分享。

4、什么情况下,你愿意把自己的写作和他人分享?你讨厌怎样的作品分享方式?

在我写的真的我感觉非常好的时候以及一些与他人经历过后写的游记或者是从前写的现在看来非常好笑的文章。我讨厌别人在我未允许的情况下私自看我写的文章。

四、和写作相关,我的生活方式

1、你喜欢读书吗?你喜欢读什么类型的书?什么类型的书会让你敬而远之?

我比较喜欢,喜欢读一些推理,以及一些描写生活的小说,关于我感兴趣的历史或历史人物的书以及科幻小说。不喜欢看散文,专业类型的书。

2、你会他人分享你的阅读体验吗?如果有,是怎么分享?

会,我会通过读书笔记或直接交流的方式。

3、在文艺和娱乐的大范畴里,你喜欢什么?

(例如:画画/电影/评书/看综艺节目/网文/漫画……可以具体说)

你是喜欢欣赏,还是也会创作?

我喜欢唱歌,看电影,看综艺节目,看网文

这些都可以欣赏,有时可能会自己写一些网文然后发布。

4、作为一个人类,你觉得自己长于什么?短于什么?

我长于学习,体育运动

短于技术,和有创造性的头脑。

五、我在创写工坊里……

1、参与这门工坊课,你有什么期待?

期待我可以写一些我真正想写的但在平诗的语文写作里不能写的,以及提高一些我的写作水平,协助我养成一个较好的写作习惯。

2、参与这门工坊课,你有什么焦虑或担心?

有些担心写的东西老师不喜欢或写不完,到时候这门课过不了。

3、你有什么写作或交流方式上的个人癖好,希望在这门课上得到支持或帮助?

我希望能够多留给我们一些写作以及构思的时间。

工坊学习计划

1、写作观念建设

你有没有想过,围绕“写作是什么”这个话题,自己还有否好奇或者愿意深入了解的?

我希望了解写作更深层次的意义,以及如何去欣赏他人的写作。

2、写作能力建设

你想要在哪(几个)方面提升自己的写作能力?例如:想象力、对文字的掌控能力、写人物的能力、把握节奏的能力、写长(短)一些的能力、突破类型或文风局限……

对文字的掌控能力,把握节奏的能力,突破类型或文风的局限这几方面提升自己。

3、写作心理建设

你有没有想过去改善自己的某些写作心理?例如不敢下笔、不愿与任何人分享、追求完美但却总是烂尾、担心自己没有(缺乏)才能……

我真的很希望改善我不敢下笔这一缺点,我总是不敢下笔去写,我怕我写着写着就突然江郎才尽,不知道该如何写了,而且平时也深受800字的影响,总认为不到字数限制这就不是一篇好文章。

4、你如何准备未来把写作用于个人生活中

例如“我觉得能应付高考就可以了”“我想拥有自己的文风”“如果能突破瓶颈,我觉得自己更更上一个台阶”“或许未来我会试试小说诗歌”“或许明年暑假我会在LOFT连载我的游记”“通过写作发现自己的更多可能性”……

我比较希望通过写作来发现自己的更多可能性,通过写作来调整自己的心情,充实自己的生活。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x