王雯迪的自我评估和学习计划

关于写作的自我评估

一、我的写作观

1、说起写作这件事,你会有什么样的感觉?你认为写作是……?它和生活的关系是…… ?

写作是一种记录生活的方式,比起录像它更能体现情感。除去生活,写作也可以兼容我们天马行空的想象力,就像在透明无色的白开水中染一滴巧克力奶。

2、你认为写作可以习得吗?是否同意“写作是天赋的才能,所以没法教/学”?你认为作家是一种什么样的人?

写作当然是可以习得的啦。写作确实有部分是要看天赋,但更多的还是观察和积累。很多时候能否写出一篇好文章取决于文风和思想,并不是天赋可以一笔勾销的。作家就是艺术及,母庸质疑的。他们笔下能绘出故事和画面,能在一千个读者心中塑造一千个哈姆雷特。

二、我的写作史

1、在自发/被外界影响(书籍/网文/电影……)/被考试强迫几种方式中,你更多是靠什么方式进入及学习写作的?

我一直以来把写作当做一种特殊的娱乐方式,提起笔来除了写作业还可以放松,这种感觉真的是很让我开心。在压力很大的时候写作不知不觉成为了我“夹缝生存”的方式,我喜欢让脑洞带着手,写出故事。

2、你最得意的一篇作品(如果有),是何时、关于什么的呢?

我最得意的?其实每一篇作品我都很喜欢呀。中考前写过一个系列的故事,讲述了不同精神病人看待世界的样子,我觉得需要更多人关注他们,于是写了出来。很多人看到之后都很喜欢,并且开始关注这方面的资料。在我眼里,自己的作品起到真正的作用就是很值得自豪的事情。

3、在这些文本类型里,你了解哪些?长于哪些?

了解谈不上,我接触过剧本,小说,日记,发言稿,论文等等。但擅长的就只是小说和散文了。

4、如果可以拥有独属于自己的写作时间/场合,你希望那是在哪儿?何时?

我希望是在有很多人却没人会注意到我的地方。比如晚自习的教室里。时间我倾向于晚上和半夜。

5 、在写作方面,你有(过)什么阴影吗?

大概就是语文考试的时候绞尽脑汁也没有灵感的时候吧。

三、我的写作方式

1、你能说出自己在写作方面的优势和劣势吗?

优势就是写出来的东西会很有趣,不会平淡无常让人不想看。劣势就是灵感来敲门的时候太少。

2、你喜欢写什么、不喜欢写什么?

我喜欢写一些很无厘头的小句子,小段落,小故事来倾诉一下自己。不喜欢写空话,尤其是应付作业和考试的那种。

3、你有什么个人的写作癖好?

灵感来了不管在干什么都要停下。写作的时候不能被打扰,也不要提前有准备。卡词卡灵感的时候非常痛苦。写完一定会自行欣赏好几遍,然后进行修改。

4、什么情况下,你愿意把自己的写作和他人分享?你讨厌怎样的作品分享方式?

觉得自己写的还不错或者挺有深意的时候我就很愿意分享。当我写的很空洞乏味,并且想要弃稿重写却被要求分享的时候,我就很讨厌了。

四、和写作相关,我的生活方式

1、你喜欢读书吗?你喜欢读什么类型的书?什么类型的书会让你敬而远之?

读书还好吧,我喜欢的类型是心理学和犯罪系列的,我会为了看懂而去研究专业领域,比如大脑内的各部分遗传信息是否会影响犯罪冲动等问题。有关于历史政治经济的书我会选择敬而远之。

2、你会和他人分享你的阅读体验吗?如果有,是怎么分享?

其实我不会的,因为我一直把读书经验当做秘密一样的存在,我认为很多书要相信自己的一套看法,分享了就没意思了。

3、在文艺和娱乐的大范畴里,你喜欢什么?

我喜欢写故事,唱歌,设计。虽然没有很擅长的但一直在关注。

4、作为一个人类,你觉得自己长于什么?短于什么?

我长于会思考深层含义举一反三,短语接触自然关注身边。

五、我在创写工坊里……

1、参与这门工坊课,你有什么期待?

我期待提升自己的写作方式,能够更有趣地记录想法,更灵敏地发现美好。

2、参与这门工坊课,你有什么焦虑或担心?

害怕没有灵感写空洞的话。

3、你有什么写作或交流方式上的个人癖好,希望在这门课上得到支持或帮助?

字就算飘也要写的好看,希望可以开拓思路写有趣的东西。

 

 

工坊学习计划

1、写作观念建设

你有没有想过,围绕“写作是什么”这个话题,自己还有否好奇或者愿意深入了解的?

想过的。我不认为写作仅仅是拿笔写字,更多的应该是思维上的锻炼吧。

2、写作能力建设

你想要在哪(几个)方面提升自己的写作能力?

我希望灵感可以来的频繁一点,表达能力可以更深入人心一点。

3、写作心理建设

你有没有想过去改善自己的某些写作心理?

有的,比如写一半就弃文,卡文卡灵感等等。

4、你如何准备未来把写作用于个人生活中

我希望写出来的东西可以和别人不一样,能给人耳目一新的感觉。

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x