于洪菲的自我评估和学习计划

关于写作的自我评估

一、我的写作观

1、说起写作这件事,你会有什么样的感觉?你认为写作是……?它和生活的关系是…… ? 

我非常喜欢写作。写作是生活的一部分,不仅记录了生活中的喜怒哀乐,更能够让我们贴近生活。

2、你认为写作可以习得吗?是否同意“写作是天赋的才能,所以没法教/学”?你认为作家是一种什么样的人?

我认为可以习得。不是说一味地学习写作多么华丽的辞藻,而是学着去发现生活中的美、培养写作的兴趣。作家就是拥有发现美的眼睛的人。他们容易感动、容易被生活中的每一件小事触动,因此灵感才会源源不断。

 二、我的写作史

1、在自发/被外界影响(书籍/网文/电影……)/被考试强迫几种方式中,你更多是靠什么方式进入及学习写作的?

自发的。从小时候我就开始写日记了,到后来写游记、写年级的很多新闻稿等等,让我发现了写作的魅力。写作可以使我放松。

2、你最得意的一篇作品(如果有),是何时、关于什么的呢?

我最得意的作品是初中时期为年级写的数十篇新闻稿,都发表在了年级公众号上,起到了宣传年级精神风貌的作用,更是记录了我珍贵的美好回忆。

3、在这些文本类型里,你了解哪些?长于哪些?

日记、为学校任务写的新闻稿、游记。

4、如果可以拥有独属于自己的写作时间/场合,你希望那是在哪儿?何时?

在人多但很安静的地方(图书馆之类)、清晨。

5 、在写作方面,你有(过)什么阴影吗?

 

三、我的写作方式

1、你能说出自己在写作方面的优势和劣势吗?

优势:就是喜欢写作、愿意投入时间与精力。

劣势:可能缺乏一些好词好句或者灵感,有时候会为考试作文发愁。

2、你喜欢写什么、不喜欢写什么?

喜欢写日记、游记,记录自己生活。不喜欢写考试作文。

3、你有什么个人的写作癖好?

不起提纲、边写边改、自认为写得很慢、有时候会卡住,啥都写不出来。

4、什么情况下,你愿意把自己的写作和他人分享?你讨厌怎样的作品分享方式?

当我真的有灵感并写出一篇通顺的文章同时感到愉悦时,愿意与别人分享;不喜欢上课急匆匆写完文章后分享。

四、和写作相关,我的生活方式

1、你喜欢读书吗?你喜欢读什么类型的书?什么类型的书会让你敬而远之?

喜欢读书。文学小说类的。科普类的书读不太懂,会敬而远之。

2、你会他人分享你的阅读体验吗?如果有,是怎么分享?

会。与他人一起谈论书中人物性格、分析情节作用等。

3、在文艺和娱乐的大范畴里,你喜欢什么?

画画、写字。喜欢欣赏、有时会临摹,但不创作。

4、作为一个人类,你觉得自己长于什么?短于什么?

长于会感动、会思考。短于力量。

五、我在创写工坊里……

1、参与这门工坊课,你有什么期待?

提高发现美的能力、学会从小事中体会生活的美好、从不同的角度看待写作。

2、参与这门工坊课,你有什么焦虑或担心?

比较害怕让上课创作然后念给全班同学听。(因为短时间内我可能不太能够做到创造一个好作品)

3、你有什么写作或交流方式上的个人癖好,希望在这门课上得到支持或帮助?

希望能够提高对小事的敏感度,提高创造力。

 

 

 

工坊学习计划

1、写作观念建设

你有没有想过,围绕“写作是什么”这个话题,自己还有否好奇或者愿意深入了解的?

有。写作的本质只是为了记录或放松自己吗?有没有更深的含义呢

2、写作能力建设

你想要在哪(几个)方面提升自己的写作能力?

想象力、突破文风局限

3、写作心理建设

你有没有想过去改善自己的某些写作心理?

有时不愿与任何人分享、追求完美但却有时烂尾、有时会忽然卡住写不出来。

4、你如何准备未来把写作用于个人生活中

如果能突破瓶颈,我觉得自己更更上一个台阶、或许未来我会试试将游记给更多人看、通过写作发现自己的更多可能性。

 

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x