自我评估与学习计划 王天语作业

自我评估

一、

1.我认为写作是一项表达自己的手法。当自己遇到了开心的,或者是沮丧的事,可能难以向别人开口分享,这时候将它记录下来,待日后回味便是一个不错的手段。我认为写作源于生活。没有生活经历是无法写出真挚情感的。这里我的意思并不是只有丰富奇妙的生活才能诞生好文章,即便是朴实无华的生活,同样能孕育出耐人寻味的文章。

2.我认为写作是一项可以学习的本领。一是敢不敢写,二是写作手法。伴随着学习生活,我读过一篇又一篇文章,收获了知识也收获了成长。作家是一种能挖掘身边小事并绘声绘色记录下的人。

 

二、

1.除了考试和应付考试,我很少主动写作。因为我总想把一些事情埋在记忆之中就好,不想被别人发现同时也不想被以后的自己发现。

2.我没有很得意的文章,因为都是考试写的,在很短的时间内完成总会出现很多问题。

3.这些文章类型我都有了解,擅长的应该是给老师看的作文。因为写的次数最多。我曾写过一次类似回忆录的东西,具体时间应该在初三。现在看我那时写的文章很无聊。因为当时困扰我的事情我已经想明白了。

4.我希望是清晨或深夜寂静的书房。因为这样我更容易进入写作状态,不被外界干扰。写作只是为了自己,而不是为了分数为了给别人看,这样写得会很从容。

5.没有。

 

三、

1.我觉得我没有优势,缺点却有很多,例如词藻不行和话说不清楚。我很少看所谓的文学经典,也因此我的写作用词都是很平淡,甚至有点口头表达。生活中说话总是很随心所欲的,例如我想表达“你今天中午吃的是什么”,我就会说:“吃的啥啊你中午”,导致我作文看起来不像是作文。

2.我喜欢写一些科普文,因为只需要查清楚资料,弄好段落划分即可。最不喜欢写诗歌和记叙文,因为我的语言无法表达自己的情感,写不出东西来。

3.我从不列写作提纲。想好了主题主旨,就随缘往下面写了。

4.除了互评环节我不会分享自己的文章。一是因为我写文章大部分都是因为要互评,二是我不太愿意分享自己真实的一面。分享方式我无所谓,既然要分享,大声念出来,放在网上供任何人查看或者吐槽从效果来说都是一样的。

 

四、

1.我喜欢读书,最喜欢的是轻小说吧。像《红楼梦》的书会让我敬而远之。因为我看过它的前4章,觉得很无聊。作者写了半天我不知道他在写什么。不同的是,《西游记》给我的感觉就像是看文字版的漫画,可以打发时间;而《红楼梦》感觉就像流水账读起来让我很困很累。

2.当读到一些不同寻常的东西时我可能会与交心朋友分享。通常就是大致复述主要情节之后发表一下自己的看法。

3.我最喜欢看电影。因为自己没有一双会创作的手和富有灵感的脑子,像是画画、写文章之类的我是一概不会的。我也曾经试过画画和弹钢琴,想给生活添加色彩,但付之行动后我发现我没有天赋做不来。所以我通常都是接收别人的艺术灵感而不是自己主动去挥发自己的艺术细胞。

4.关于擅长什么和不擅长什么,我真的很难给出回答。随着成长,自身的变化也很多。我可以保证说小时候的我善于学习善于人际交往,而现在却大相径庭。

 

五、

1.期待我会写作,文笔更好。

2.怕挂科拿不到分。

3没有。

 

学习计划

1.     没有。目前我看来只要考试写作不拉后腿就行。

2.     把握节奏的能力和描写能力。我写作时有时会不知道写什么而进入凑字数的无意义环节,又有时会对无关紧要的是大开篇幅的描写。同时,我在对人物和故事的描写上有欠缺,例如故事讲不清楚,讲得干巴巴的。

3.     我认为我写作的目标就是拿高分,因此没什么好改正的。当然,写作的本意跟分数没有必要的关联,但是就是因为考试要考写作所以我才会学写作。

4.     应付高考就行。我应该不会创作东西。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x