自我评估与个人工坊学习计划-滕明洋

关于写作的自我评估

一、我的写作观

 

1、说起写作这件事,你会有什么样的感觉?你认为写作是……?它和生活的关系是…… ?

我感觉写作令我感到一丝丝的麻烦。我认为写作是日常生活中必备的一项技能,可以将自己的经历和情感以文字的方式记录下来。

2、你认为写作可以习得吗?是否同意“写作是天赋的才能,所以没法教/学”?你认为作家是一种什么样的人?

我认为写作可以习得。我不是很同意“写作是天赋的才能,所以没法教/学”,但是有天赋的话可以学得更轻松。我认为作家是善于表达情感,想象力与洞察力很强的人。

 

 

 

二、我的写作史

 

1、在自发/被外界影响(书籍/网文/电影……)/被考试强迫几种方式中,你更多是靠什么方式进入及学习写作的?

我更多是靠被考试与作业强迫的方式进入及学习写作的。

2、你最得意的一篇作品(如果有),是何时、关于什么的呢?

我最得意的作品还没有。

3、在这些文本类型里,你了解哪些?长于哪些?

我了解给老师看的作文、日记、学科论文。比较擅长的还是应试的那种作文。

4、如果可以拥有独属于自己的写作时间/场合,你希望那是在哪儿?何时?

我希望是在睡前,在我的家里的书桌前。

5 、在写作方面,你有(过)什么阴影吗?

有过。在以前的一次考试中,因为起了一个很笼统的题目被直接判了一个很低的分数。

 

三、我的写作方式

 

1、你能说出自己在写作方面的优势和劣势吗?

优势是记性比较好,如果要记叙一件事很多细节可以想起来;劣势是语言不太优美,有些苍白。手写时字迹也很潦草。

2、你喜欢写什么、不喜欢写什么?

我喜欢写一些议论文,不喜欢写景色。

3、你有什么个人的写作癖好?

一般是写完再改,写作的速度很慢。

4、什么情况下,你愿意把自己的写作和他人分享?你讨厌怎样的作品分享方式?

当我需要别人的帮助和建议时,我会和别人分享自己的写作。其它情况下不太喜欢分享自己的作品

 

四、和写作相关,我的生活方式

 

1、你喜欢读书吗?你喜欢读什么类型的书?什么类型的书会让你敬而远之?

喜欢读科普读物和小说。不太愿意读散文集和诗集。

2、你会他人分享你的阅读体验吗?如果有,是怎么分享?

会。一般是以聊天的方式分享自己的体验。

3、在文艺和娱乐的大范畴里,你喜欢什么?

我喜欢看记录片,各种纪录片都比较喜欢。另外关于电影也喜欢看悬疑片。有时没事的时候也会温习童年时看过的动画片。但我只会欣赏,不会创作。

4、作为一个人类,你觉得自己长于什么?短于什么?

我觉得我自己长于有耐心,短于不太擅长表达自己。

 

 

五、我在创写工坊里……

 

1、参与这门工坊课,你有什么期待?

我期待能写出更好的作品,让我的语言能力加强一些。

2、参与这门工坊课,你有什么焦虑或担心?

无法写出好的作品,甚至留下不少不堪入目的黑历史。

3、你有什么写作或交流方式上的个人癖好,希望在这门课上得到支持或帮助?

没有什么个人癖好。

 

 

 

 

 

 

工坊学习计划

 

1、写作观念建设

关于写作的灵感,是可以训练出来的吗?作家们是如何想到的?

2、写作能力建设

我写出的语句总是不夹杂情感,很平淡。希望可以写出富有情感的语句。

3、写作心理建设

当然想改善。过去我写作时常常难以下笔,折腾了很久完成的作品也不尽人意,因此也不想让别人看到我的作品。

4、你如何准备未来把写作用于个人生活中

我当然希望可以应付高考,不过通过一年的高中学习,我发现有不少情况下需要自己有一定水平的写作能力,写作不局限于语文考试中。我希望通过学习,我可以遇到这些情况时做得更好。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x