关于写作的自我评估 袁刘昱秀

一、我的写作观

1、说起写作这件事,你会有什么样的感觉?你认为写作是……?它和生活的关系是…… ?

感觉:期待又怯生生的

(心里面是很爱写作的,创作一篇文章的过程总能帮助我产生一种极大的愉悦,可偏偏又没有自信认为自己是擅长的,害怕写出来的东西不尽人意,也抗拒回头看可能产生的羞耻感)

写作是一种对于现实或者感情的思考和抒发,它可以是温煦的春风也可以是锋利的刀刃

与生活的关联:写作是各种颜色生活的写照或延伸。

2、你认为写作可以习得吗?是否同意“写作是天赋的才能,所以没法教/学”?你认为作家是一种什么样的人?

是可以习得的。无法同意“写作没法教学”的说法。

(天才也需要练习,不然光辉也被淹没在泥土里。没有练习的加成,天赋的异同不能决定才能的终点在哪里。如果可以被教授观察的角度、描绘的方式,积攒了足够的经验,看到更多也写的更多,自身的理解力和熟练度自然会有所提升,增加自己的才能。

 

二、我的写作史

  • 在自发/被外界影响(书籍/网文/电影……)/被考试强迫几种方式中,你更多是靠什么方式进入及学习写作的?

被外界影响。书籍和电影好像总是能勾起来我身体里那点向往文艺的心,特别是在看完一本写作方式独特的书或者设定奇特的电影之后,往往能被作者们的笔触及脑洞所震惊,想学又想自己动笔写点什么,心里痒痒。网文则是彻底影响到了我自己的写作风格——比起长篇大论,更喜欢跳跃感强烈的描述。

  • 你最得意的一篇作品(如果有),是何时、关于什么的呢?

好像是高二创意写作课上对于一包草莓脆片的描述,得意之处在于现在回看那篇文章我还是能对那包草莓脆片产生一种强烈的食欲(毕竟我已经很久没有吃了)。

3、在这些文本类型里,你了解哪些?长于哪些?

给老师看的作文、日记、手机备忘录、手账、发朋友圈的话、网文、影评、为学校任务写的文字稿、独立写的小说、菜谱、情书、学科论文、说明书、回忆录或自传……(你可以扩充更多文本类型)

比较了解作文、日记、网文、文字稿件、学科论文和说明书吧。

除了网文之外,擅长程度与了解程度成正比。

作文和日记是从小写到大的,一个考试的形式一个作业的形式,不擅长也得擅长了;手机备忘录里记的都是一些杂乱的文字,名副其实起到一个备忘的作用,能成篇的几乎不存在;手账…哎,想想要画画就没兴趣了,不了了之;发朋友圈的话,一般都直接发表情;网文看得多但从没有想过要自己写,有时间可以试试;影评也只是看别人写的,谈不上了解更不提擅长;文字稿件,好像从小到大在学校里都有一个小小的“官职”,派下来任务也就习惯了;小说,想写但是没写过;菜谱,不会做饭也不想做饭的人没有资格看菜谱;情书,恕我直言,真的没写过,就算偶尔收到里面的内容也就是简简单单一句话,没经验没经验;学科论文和说明书,建模必写,其实我还蛮喜欢这种逻辑严谨思路清晰的写作方式;回忆录或自传,没试过。

  • 如果可以拥有独属于自己的写作时间/场合,你希望那是在哪儿?何时?

凌晨12点到4点,关上门之后自己的卧室里

按照经验来看,我的情感在夜晚会比较丰富,环境沉寂下来之后想法也会一个个冒出来,而且我很享受沉浸在一个小世界里的感觉,安全感包围着我。

5 、在写作方面,你有(过)什么阴影吗?

有。

初中语文老师要求我们每天写一篇日记,第二天上交判分,满分5分,每次绞尽脑汁想要写点什么好玩的打回来却总是一个4分,日积月累下来感觉不是为了写作而写作,而是为了拿高分,这样的想法让我疲惫又无力。

三、我的写作方式

1、你能说出自己在写作方面的优势和劣势吗?

优势:想象力较丰富,偶尔会有不错的点子

劣势:因为想象力过于强大导致文章经常会跳脱得很厉害,看不懂

2、你喜欢写什么、不喜欢写什么?

喜欢:各种感情故事或者严谨到极致的说明书/论文

不喜欢:故事性弱的、平淡的

3、你有什么个人的写作癖好?

网文体(分段分到很碎很碎),喜欢用描写细节来暗示些什么,不起提纲,边写边改,修改到能够自己满意的程度,写的速度就得看最初的构思如何了

4、什么情况下,你愿意把自己的写作和他人分享?你讨厌怎样的作品分享方式?

自己认定了是写到足够好的,题材不敏感的(其实我很怂,往日经历让我很怕非议),两个条件同时满足比较难,所以大多数情况喜欢自己掖着藏着。

倒没有很讨厌某种作品分享的方式,一般直接选择分享or不分享,当然课上所有的分享我是完全没有问题而且很愿意的!

四、和写作相关,我的生活方式

1、你喜欢读书吗?你喜欢读什么类型的书?什么类型的书会让你敬而远之?

喜欢!喜欢读悬疑玄幻类的一切故事性强的小说,或者欧亨利那种具有强烈戏剧性的写作风格我也很OK!总之就是很小学生口味。

讨厌一切平平淡淡毫无转折的温情文学或者冗长枯燥的学术性文学。

2、你会他人分享你的阅读体验吗?如果有,是怎么分享?

会跟好朋友们在闲暇时间讨论,而且我个人不拒绝剧透。

3、在文艺和娱乐的大范畴里,你喜欢什么?

(例如:画画/电影/评书/看综艺节目/网文/漫画……可以具体说)

你是喜欢欣赏,还是也会创作?

不喜欢画画和评书,这两个对于我来说太难了!其他的都很喜欢,要求不高,主要讲究放松。

欣赏着欣赏着就会因为心痒痒产生想要创作的念头了(但大多数情况也就是个念头)

4、作为一个人类,你觉得自己长于什么?短于什么?

长于沉稳却也能在思想上活泼,对一切新奇事物都存在着很强大的兴趣

短于懒。

五、我在创写工坊里……

1、参与这门工坊课,你有什么期待?

希望能够帮助自己打破束缚,适当放飞自我去写喜欢的文章

以及最近的日子过得实在太压抑了,希望能够通过写作再次获得快乐。

2、参与这门工坊课,你有什么焦虑或担心?

担心自己没有进步,更担心的是经过老师提点还是没有进步,那就好像是在跟自己说:你没有进步空间了。

3、你有什么写作或交流方式上的个人癖好,希望在这门课上得到支持或帮助?

其实蛮喜欢互相评价的,能从更多的角度去找自己的闪光点和不足。

 

 

 

工坊学习计划

1、写作观念建设

你有没有想过,围绕“写作是什么”这个话题,自己还有否好奇或者愿意深入了解的?

有吧,对于写作的力量很着迷。

2、写作能力建设

你想要在哪(几个)方面提升自己的写作能力?例如:想象力、对文字的掌控能力、写人物的能力、把握节奏的能力、写长(短)一些的能力、突破类型或文风局限……

对文字的掌控能力,写人物的能力,把握节奏的能力,怎样写好一个结尾。

因为想象力强大到文字有些跟不上,对于人物也是不知道该怎样去呈现才能够更加活灵活现,把握节奏则是因为自己写着写着就容易流水账,紧凑感对我来说太难了,烂尾的情况也常常发生。

3、写作心理建设

你有没有想过去改善自己的某些写作心理?例如不敢下笔、不愿与任何人分享、追求完美但却总是烂尾、担心自己没有(缺乏)才能……

有,这几种都有!

真的太想大大方方地去写去交流了!

4、你如何准备未来把写作用于个人生活中

例如“我觉得能应付高考就可以了”“我想拥有自己的文风”“如果能突破瓶颈,我觉得自己更更上一个台阶”“或许未来我会试试小说诗歌”“或许明年暑假我会在LOFT连载我的游记”“通过写作发现自己的更多可能性”……

想要拥有自己的文风!一定要是看上去很聪明自己还很喜欢的,这很酷!

订阅评论
提醒
4 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
4
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x