关于写作的自我评估——王鹏宇

一、我的写作观

 

1、 说起写作这件事,你会有什么样的感觉?你认为写作是……?它和生活的关系是…… ?

当谈起写作时,我感觉这件事距离我在任务中比较接近(类似于作文的学习任务经常出现),但作为自发性的事件对我而言比较遥远。我认为写作是对于思想的表达与解放,是部分生活的输出,但也是部分自我的展现。

 

2、你认为写作可以习得吗?是否同意“写作是天赋的才能,所以没法教/学”?你认为作家是一种什么样的人?

我认为写作的一些表现方法可以被习得,但是其中一些灵感主要依靠作者的个人经历来激发。写作是否是“天赋”在我看来要靠“天赋”是如何被定义的。如果天赋是所谓人生来就有,不可改变的内容,那么在我看来并不是这样。但如果天赋是人的某些性格,某些阅历和某些对事物的态度的话,在我看来写作就是相对来说难以被赋予的一项技能了,但我相信人总是灵活的,愿意去做出改变的存在。我认为作家是有一定阅历,并且掌握了一些方法将刹那间的灵感记录下来的一群人。

 

二、我的写作史

 

1、在自发/被外界影响(书籍/网文/电影……)/被考试强迫几种方式中,你更多是靠什么方式进入及学习写作的?

被外界影响或是被要求去做更多。

 

2、你最得意的一篇作品(如果有),是何时、关于什么的呢?

是前年一篇有关麻雀的胡思乱想,关于社会力量的散文。

 

3、在这些文本类型里,你了解哪些?长于哪些?

 

给老师看的作文、日记、手机备忘录、手账、发朋友圈的话、网文、影评、为学校任务写的文字稿、独立写的小说、菜谱、情书、学科论文、说明书、回忆录或自传……(你可以扩充更多文本类型)

 

你可以举例说明(嘿哈)

我比较了解,并长于说明书,备忘录,论文等需要详尽对某件事物进行说明的文章或是需要有效率的记录信息的文字。

 

4、如果可以拥有独属于自己的写作时间/场合,你希望那是在哪儿?何时?

我希望在写作初期是一个我不太熟悉,略微显得嘈杂或是事物比较多的区域中自己所专属的一小片区域,无论时间;中后期我更希望是一片较为开阔的区域或是比较简洁,没什么东西的房间,可以在正午,或是深夜。

 

5 、在写作方面,你有(过)什么阴影吗?

被多次说写的不够认真,最后只是字体的原因。

 

三、我的写作方式

 

1、你能说出自己在写作方面的优势和劣势吗?

我认为我写作时比较优于对于某些细节的描写,但缺乏某些灵感或者整体思路。

2、你喜欢写什么、不喜欢写什么?

比较喜欢写实验报告这一类有清晰结构的,但比较不喜欢自己构思一些结构。

3、你有什么个人的写作癖好?

 

(例如:起或不起提纲/边写边改或者写完再改/自认为写得很慢/不修改完美绝不示人……不做对错判断,只是自我认知)

我比较喜欢不起提纲(因为起不出来什么能用的东西),并且顺其自然边写边改,然后在完成后不太愿意修改,将缺点留到下次改造。

4、什么情况下,你愿意把自己的写作和他人分享?你讨厌怎样的作品分享方式?

作品比较有意义或是精彩,自己读也会开心的作品我会比较愿意分享;比较不喜欢命题作文的强制分享方式。

 

 

四、和写作相关,我的生活方式

 

1、你喜欢读书吗?你喜欢读什么类型的书?什么类型的书会让你敬而远之?

比较喜欢读书。我比较喜欢一些含有深度的,整体思想或是结尾让人思考的小说;一些冗长的“经典”作品会让我远离。

2、你会他人分享你的阅读体验吗?如果有,是怎么分享?

不太经常分享,只会在某些巧合下同一时间自愿读了同样书时愿意分享。

3、在文艺和娱乐的大范畴里,你喜欢什么?

我比较喜欢电影以及一些民谣类歌曲。

(例如:画画/电影/评书/看综艺节目/网文/漫画……可以具体说)

 

你是喜欢欣赏,还是也会创作?

我比较倾向于纯欣赏。

4、作为一个人类,你觉得自己长于什么?短于什么?

我比较常于逻辑推理,短于感情感受与共鸣

 

五、我在创写工坊里……

 

1、参与这门工坊课,你有什么期待?

我比较期待对于自己写作主动性上的进度。

2、参与这门工坊课,你有什么焦虑或担心?

担心自己完成不好任务或者安排协调不好时间。

3、你有什么写作或交流方式上的个人癖好,希望在这门课上得到支持或帮助?

比较喜欢当面交流……

 

 

 

 

 

 

 

工坊学习计划

 

1、写作观念建设

 

你有没有想过,围绕“写作是什么”这个话题,自己还有否好奇或者愿意深入了解的?

我比较想了解写作对于一个人有什么积极作用

2、写作能力建设

 

你想要在哪(几个)方面提升自己的写作能力?例如:想象力、对文字的掌控能力、写人物的能力、把握节奏的能力、写长(短)一些的能力、突破类型或文风局限……

把握节奏的能力以及对一件事物整体印象的描写。

3、写作心理建设

 

你有没有想过去改善自己的某些写作心理?例如不敢下笔、不愿与任何人分享、追求完美但却总是烂尾、担心自己没有(缺乏)才能……

我想改善自己在写作开头困难的问题。

4、你如何准备未来把写作用于个人生活中

 

例如“我觉得能应付高考就可以了”“我想拥有自己的文风”“如果能突破瓶颈,我觉得自己更更上一个台阶”“或许未来我会试试小说诗歌”“或许明年暑假我会在LOFT连载我的游记”“通过写作发现自己的更多可能性”……

 

我觉得我可能在平时写一些想法记录下来或者记录旅行等,但是大部分是为自己而写。

订阅评论
提醒
5 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
5
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x