我的自我评估和学习计划——lyt

一、我的写作观

1、说起写作这件事,你会有什么样的感觉?你认为写作是……?它和生活的关系是…… ? 

写作应该是有趣的。本应该是。每一段文字都是作者自身见解的外在体现,我们通过文字“阅读”他人,同时也被他人阅读。当然我们并不一定为了向他人表达想法而写作,也可以仅仅是为了使自己开心。但是如今受环境影响,写作更多是为了达到某些目的而写,而不仅仅是为了愉悦自己了。

我认为要写出有趣或有意义的作品,作者自身也应当有一定人生阅历。写作中想要表达的,可能来自于生活经历,也可能是高于生活的想象。看得多了,经历得多了,才会有所沉淀,这是“技巧”所达不到的。

2、你认为写作可以习得吗?是否同意“写作是天赋的才能,所以没法教/学”你认为作家是一种什么样的人?

可以吧。天赋这种存在有时候真让人无力,但天赋并不能决定一切。无论我们是为了什么而写作,总有一个时刻我们是真诚的想要遵从自己的内心而写,我觉得这是写出一篇、哪怕一段好文字的必要条件。文笔可以磨炼,阅历可以积累,但是想要创作的热情却只能源于内心。作家应该是心中始终带着写作的热情的人,无论文字的成熟与稚嫩。

 二、我的写作史

1、在自发/被外界影响(书籍/网文/电影……)/被考试强迫几种方式中,你更多是靠什么方式进入及学习写作的?

问题的回答也许会伴随着苦笑,考场作文永远是学生时期写作避不开的话题。

2、你最得意的一篇作品(如果有),是何时、关于什么的呢?

“得意”于我往往只是一段持续时间并不长的情绪,回头细想,大概没有什么算得上得意之作,遗憾之余唯有叹气。

3、在这些文本类型里,你了解哪些?长于哪些?

给老师看的作文、日记、手机备忘录、手账、发朋友圈的话、网文、影评、为学校任务写的文字稿、独立写的小说、菜谱、情书、学科论文、说明书、回忆录或自传……(你可以扩充更多文本类型)

你可以举例说明(嘿哈)

说来惭愧,身为学生近十载,却连作文都算不上擅长。写起来最舒服的可能是读后感,用笔尖挑出阅读时的小小心思。或许“有趣”这个词不太合适,也不太正式,但这确实是我落笔时最直接的感觉。

4、如果可以拥有独属于自己的写作时间/场合,你希望那是在哪儿?何时?

如果可以,我会喜欢在夜晚到天亮,九点以后,靠在床头,抱着电脑,旁边躺着天下第一可爱的猫猫,亮着一盏灯,房间里只有敲击键盘的声音。但现实往往是十一点后就会开始昏沉,脑子一片朦胧的情况下大概也写不出什么理性的言语。或许晚上的感官过于敏锐,秒针的震动会扰了我打字的节拍。心思会细腻些,但也会更沉郁些,一如我现在写出的乱糟糟的、随我心意的文字。

5 、在写作方面,你有(过)什么阴影吗?

干涩的文笔、空白的大脑,情感即将喷涌而出但笔尖却无所适从……疯狂地想要表达,但是不知道说什么,怎么说。真是太糟糕了。

三、我的写作方式

1、你能说出自己在写作方面的优势和劣势吗?

清原谅我对于自己的认知还不够清晰,我至今还不是很了解我到底能写出怎样的文字。

2、你喜欢写什么、不喜欢写什么?

喜欢……说不上喜欢吧,只是不写作文的时候,写出来的东西总是倾向于自我意识的不知觉间流淌,也许是个劣势也不一定呢?

3、你有什么个人的写作癖好?

(例如:起或不起提纲/边写边改或者写完再改/自认为写得很慢/不修改完美绝不示人……不做对错判断,只是自我认知)

想过起提纲,但是没有什么头绪,强硬的框架反而限制了发挥。正经写文字,比如作文,真的磨得很慢,想要写出很棒的文字,但是结果嘛……大家权当有趣的事情笑一笑便罢了。事实上并不是很喜欢将写出来的给别人看,哪怕是最好的朋友。

4、什么情况下,你愿意把自己的写作和他人分享?你讨厌怎样的作品分享方式?

不喜欢分享,但是私下和友人偷偷交换还是比较乐意的。讨厌大庭广众之下当众朗读,尤其是自我感觉不是很良好的时候。我亲自朗读会觉得尴尬和不爽,别人来读又害怕读得像没撒盐……而且我本质不是善于交流的人啊。叹气。

四、和写作相关,我的生活方式

1、你喜欢读书吗?你喜欢读什么类型的书?什么类型的书会让你敬而远之?

看过一段时间无脑小说解压,但担心自己也会写出些无脑的东西哈哈哈。但还是喜欢有趣的或能令人思考的书。嗯,有趣不代表好笑哦。

2、你会他人分享你的阅读体验吗?如果有,是怎么分享?

跟我的亲亲朋友(噫什么用词)。聊天时候交流,或者微信上打成文字。

3、在文艺和娱乐的大范畴里,你喜欢什么?

(例如:画画/电影/评书/看综艺节目/网文/漫画……可以具体说)

你是喜欢欣赏,还是也会创作?啊……这么一想,我像是没有什么文艺活动的人。

4、作为一个人类,你觉得自己长于什么?短于什么?

长于头发,短于睫毛。开个玩笑。我最大的短处可能在于对我自己没有一个清醒的认知……以及不善交际?感觉我身上长处和短处的界限很模糊,大概就是一个普普通通并且幸运的目前为止活得还不错的人类吧。

五、我在创写工坊里……

1、参与这门工坊课,你有什么期待?

期待能写出更理智、更理性、更有趣的文字。

2、参与这门工坊课,你有什么焦虑或担心?

担心写不出想要的感觉。别人的评价我会很在意,但是我更在意我自己对我所写的文字的感受。

3、你有什么写作或交流方式上的个人癖好,希望在这门课上得到支持或帮助?

鉴于我不善交际,倾听和安静的思考大概是最好的“交流”方式了。唔,熟人例外。

 

 

 

工坊学习计划

1、写作观念建设

你有没有想过,围绕“写作是什么”这个话题,自己还有否好奇或者愿意深入了解的?

有……?

2、写作能力建设

你想要在哪(几个)方面提升自己的写作能力?例如:想象力、对文字的掌控能力、写人物的能力、把握节奏的能力、写长(短)一些的能力、突破类型或文风局限……

写精炼一些?改掉语言太随意或者太刻意的毛病吧。感觉上述能力我都非常欠缺。

3、写作心理建设

你有没有想过去改善自己的某些写作心理?例如不敢下笔、不愿与任何人分享、追求完美但却总是烂尾、担心自己没有(缺乏)才能…… 

“追去完美却总是烂尾”这个真的很真实。其它的我觉得都是因为我确实能力不足带来的心虚,除非把根源性问题解决了,否则这些心态是无法消除的。

4、你如何准备未来把写作用于个人生活中

例如“我觉得能应付高考就可以了”“我想拥有自己的文风”“如果能突破瓶颈,我觉得自己更更上一个台阶”“或许未来我会试试小说诗歌”“或许明年暑假我会在LOFT连载我的游记”“通过写作发现自己的更多可能性”…… 

想写小说,确实想,但目前也只是想。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x