关于写作的自我评估——王雪晨

一、我的写作观

1、说起写作这件事,你会有什么样的感觉?你认为写作是……?它和生活的关系是…… ? 

很快乐的,可以将许多事情寄托于写作之中。写作是与自己内心的对话,情感和思想的流露。写作应该是来源于生活,而又高于生活,是作者或别人的生活的一种呈现方式,但又有所不同。

2、你认为写作可以习得吗?是否同意“写作是天赋的才能,所以没法教/学”?你认为作家是一种什么样的人?

可以,但很难,写作主要是依靠大量的阅读和人生的阅历及感悟。不同意,哪怕是极致的愚人也应当有写作的能力和权力,更何况写作所依仗的并不是所谓的“天赋”,我更愿意将其视作一种从小到大的积累——无论是阅读或者经历的事件亦或者进行的能力训练。

作家是创造者,创造故事,创造世界。

 

 二、我的写作史

1、在自发/被外界影响(书籍/网文/电影……)/被考试强迫几种方式中,你更多是靠什么方式进入及学习写作的?

被外界影响。虽然有进行着自发的记录行为,但在看了很多书籍、电影之后会产生想要更好的记录和表达的想法,为此进行了学习,我也在某种程度上享受着自我的写作。而考试,是折磨。

2、你最得意的一篇作品(如果有),是何时、关于什么的呢?

小学的时候写的一篇童话,我第一次写那么长的故事,写了三千多,还配了插画,是关于书精灵的,现在想起来当时还觉得挺有趣的。

3、在这些文本类型里,你了解哪些?长于哪些?

给老师看的作文、日记、手机备忘录、手账、发朋友圈的话、网文、影评、为学校任务写的文字稿、独立写的小说、菜谱、情书、学科论文、说明书、回忆录或自传……(你可以扩充更多文本类型)

你可以举例说明(嘿哈)

除了菜谱、情书、说明书其他都很了解。作文不用说了,学生的噩梦,虽然还行。日记写的不多,基本习惯于在手机备忘录进行记录和摘抄等。不喜欢发朋友圈。网文、影评接触还挺多,偶尔会写一点影评和事件评。经常写文字稿,或者说班里从小到大基本都是我写的,各种活动的举办和记录都是我负责。学科论文在上了初中后写过很多次,是噩梦。回忆录也写过几次,很有意思。

4、如果可以拥有独属于自己的写作时间/场合,你希望那是在哪儿?何时?

首先它需要是一个独立空间,其次可以让我很舒服的坐着。房间最好是暖色调,木制桌椅,落地窗,外面是湖泊(曾经在晓书馆遇到过这样的场景)

5 、在写作方面,你有(过)什么阴影吗?

作文写的太差被老师骂,自闭了。

 

三、我的写作方式

1、你能说出自己在写作方面的优势和劣势吗?

看过相当多书,积累姑且还算不错。但感觉近期写的量不够,而且,如果不是我特别想写的内容的话我很容易就会写的零零散散没有骨头,而且启动性慢。

2、你喜欢写什么、不喜欢写什么?

喜欢写一些可以寄托情感的东西,小说、诗歌、热烈的议论,或者就是一篇很普通的随笔。

不喜欢写空空的游记,环境散文,夸植物的作文之类的,内里空无一物。

3、你有什么个人的写作癖好?

(例如:起或不起提纲/边写边改或者写完再改/自认为写得很慢/不修改完美绝不示人……不做对错判断,只是自我认知)

会写提纲,有的完全是想到哪写到哪就不起提纲,很少。边学边改和写完再改都有,会改很多很多遍,写好几个不同版本。写的超慢。卡文的话,脸滚键盘。

4、什么情况下,你愿意把自己的写作和他人分享?你讨厌怎样的作品分享方式?

只会分享给能理解我、与我产生共鸣或者能给我有效意见的人。

或者我想知道对方是怎么想的,想知道ta的角度。

不喜欢没认真看就瞎说的。或者有些东西我不想给别人或者所有人看,但被看了,很气。

 

四、和写作相关,我的生活方式

1、你喜欢读书吗?你喜欢读什么类型的书?什么类型的书会让你敬而远之?

喜欢。喜欢小说和历史类的书。喜欢那种蕴含着极为强烈的情感的事物,那种壮烈的、悲伤的、美丽的……很喜欢鲁迅先生和雨果的书。或者故事性很强的,悬疑、鬼怪类的都有看,克苏鲁也看,那种天马行空的也很喜欢。顺便我是be和悲剧美学爱好者,be虽然哭的超大声但有些书he了反而会让我丢弃到柜子深处。

2、你会他人分享你的阅读体验吗?如果有,是怎么分享?

会,和熟悉的朋友分享,在书评区分享。

3、在文艺和娱乐的大范畴里,你喜欢什么?

(例如:画画/电影/评书/看综艺节目/网文/漫画……可以具体说)

以上除了综艺节目(朗读者那类除外)我都很喜欢,但电影我要点名批评基督山伯爵的电影。

你是喜欢欣赏,还是也会创作?

欣赏更多,创作偏少,笔力不足。

4、作为一个人类,你觉得自己长于什么?短于什么?

长于:乐天派

短于:拖延症,懦弱胆小

五、我在创写工坊里……

1、参与这门工坊课,你有什么期待?

希望可以学到一些写作方面的东西,其实这倒不是最主要的,这门课提供了一个写作环境和条件本事在我看来就极有意义。希望有所进步。

2、参与这门工坊课,你有什么焦虑或担心?

写的不好?

3、你有什么写作或交流方式上的个人癖好,希望在这门课上得到支持或帮助?

好像没什么?

 

 

 

 

工坊学习计划

1、写作观念建设

你有没有想过,围绕“写作是什么”这个话题,自己还有否好奇或者愿意深入了解的?

好奇并愿意

2、写作能力建设

你想要在哪(几个)方面提升自己的写作能力?例如:想象力、对文字的掌控能力、写人物的能力、把握节奏的能力、写长(短)一些的能力、突破类型或文风局限……

对文字的掌控力,表达出自己的内心。

3、写作心理建设

你有没有想过去改善自己的某些写作心理?例如不敢下笔、不愿与任何人分享、追求完美但却总是烂尾、担心自己没有(缺乏)才能…… 

想要改变,以上几条太真实了我全中。

4、你如何准备未来把写作用于个人生活中

例如“我觉得能应付高考就可以了”“我想拥有自己的文风”“如果能突破瓶颈,我觉得自己更更上一个台阶”“或许未来我会试试小说诗歌”“或许明年暑假我会在LOFT连载我的游记”“通过写作发现自己的更多可能性”…… 写作的自我评估

喜欢写东西,希望可以被人看到自己更好的作品和文字,产生共鸣(主要是想卖安利+自割腿肉)。老福特会考虑的,在自己的能力达到一定程度之后吧。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x