关于写作的自我评估——周昱霖 

关于写作的自我评估——周昱霖 

一、我的写作观

1、说起写作这件事,你会有什么样的感觉?你认为写作是……?它和生活的关系是…… ? 

写作对于我来说一般没什么感觉或者用处,从小到大基本是为了完成老师的作业。我觉得写作的感觉应该是自己想写,然后写就完事儿了,写完了很舒服,很随性的一件事儿。内容可以是写给自己的,可以是写给大家一起看的,可能是一次内心的袒露,或者是与别人议论。真正让我体会到这种感觉的情况比较少,但是肯定有。生活中广义上来说“写作”挺多的,发给短信组织组织语言都会写两笔。因为上过王琳老师的现代诗课,所以偶尔写写小诗,但是一般比较私人化,不会公开。

2、你认为写作可以习得吗?是否同意“写作是天赋的才能,所以没法教/学”?你认为作家是一种什么样的人?

 写作肯定有天赋的成分,但通过后天努力可以习得部分,但肯定潜力有限。要不然也没必要向真正有天赋的人学习。当然,一个人可以写出来什么东西,与他的受教育程度,宗教,文化,家庭都有关系,有一些的确是天生的。但是通过写作课,老师可以把自身的经验或者技巧传授给我们大家,或者引导我们自己去感受。

感觉作家们真正写作时会特别投入,仿佛进入另一个世界。非常的投入。倒是不一定窝在家里,很多作家会游历各种山川,寻找灵感。对作家其实了解不多,他们挺神秘的,或者说一般很低调。

 二、我的写作史

1、在自发/被外界影响(书籍/网文/电影……)/被考试强迫几种方式中,你更多是靠什么方式进入及学习写作的?

考试强迫

2、你最得意的一篇作品(如果有),是何时、关于什么的呢?

对于上一次上创意写作课时候写的《我的梦》那一片挺印象深刻的。

3、在这些文本类型里,你了解哪些?长于哪些?

给老师看的作文、日记、手机备忘录、手账、发朋友圈的话、网文、影评、为学校任务写的文字稿、独立写的小说、菜谱、情书、学科论文、说明书、回忆录或自传……(你可以扩充更多文本类型)

除了网文剩下都了解

擅长:备忘录,情书,群公告

你可以举例说明(嘿哈)

4、如果可以拥有独属于自己的写作时间/场合,你希望那是在哪儿?何时?

晚上 床上

5 、在写作方面,你有(过)什么阴影吗?

 没啥阴影,但是并不自信,一般老师评语中规中矩。

三、我的写作方式

1、你能说出自己在写作方面的优势和劣势吗?

写的很直接,又有的时候写的很隐晦。没啥层次。一般不跑题。

2、你喜欢写什么、不喜欢写什么?

说不好,要看我真正想写的时候才知道。

3、你有什么个人的写作癖好?

(例如:起或不起提纲/边写边改或者写完再改/自认为写得很慢/不修改完美绝不示人……不做对错判断,只是自我认知)

一般写的不快,起很潦草的提纲,一般电脑写所以改的很快,边写就可以边改,会给人看这个无所谓。

4、什么情况下,你愿意把自己的写作和他人分享?你讨厌怎样的作品分享方式?

 我一般就会和两个人交换看看。找谁无所谓,一般看看大佬的。十分讨厌那种当着全班的面朗诵那种,比较没用,大家也会走神,自己嗓子还累,本来写的不错,朗诵完了就不咋地了。

四、和写作相关,我的生活方式

1、你喜欢读书吗?你喜欢读什么类型的书?什么类型的书会让你敬而远之?

小说吧,人物传记,历史科普类都还行。英语和汉语之外语言的书会敬而远之。

2、你会他人分享你的阅读体验吗?如果有,是怎么分享?

会。一般就是直接说我最近看了本什么什么书,然后看那个人态度,一般就聊聊感受或者关键情节,如果他看过那挺好,没看过不想听那就不讲了,但是会去推荐他看或者建议他不看。

3、在文艺和娱乐的大范畴里,你喜欢什么?

看电影、听交响乐音乐会、看网剧或者美剧连续剧、舞台剧比如话剧舞蹈剧、画画

(例如:画画/电影/评书/看综艺节目/网文/漫画……可以具体说)

你是喜欢欣赏,还是也会创作?

都可以

4、作为一个人类,你觉得自己长于什么?短于什么?

长于是一个人,短于不是一个神。

 

五、我在创写工坊里……

1、参与这门工坊课,你有什么期待?

体验真正的写作,加工我的水平,分享并向他人学习。

2、参与这门工坊课,你有什么焦虑或担心?

给分怕很低

3、你有什么写作或交流方式上的个人癖好,希望在这门课上得到支持或帮助?

 就可以大家找个人交换看看,和作者讨论,互相探讨。

 

 

工坊学习计划

1、写作观念建设

你有没有想过,围绕“写作是什么”这个话题,自己还有否好奇或者愿意深入了解的?

原来没太想过这个话题。因为不太清楚,所以希望知道。但是可能也没有一个标准的定义吧,因人而异。看看别人如何想的。现在理解目前认为的和第一题中所叙述的一样。

2、写作能力建设

你想要在哪(几个)方面提升自己的写作能力?例如:想象力、对文字的掌控能力、写人物的能力、把握节奏的能力、写长(短)一些的能力、突破类型或文风局限……

如何在一篇描写自己的故事中,突出的表现自己的价值或者品质,而不是单纯描述流水账。如何可以一下开篇抓住别人的眼球。如何写一个结尾,不至于虎头蛇尾。把握节奏?原来没听过这个概念,了解一下。文风的优势也不太了解。文风会不会限制一个作者的思路或者语言?了解感受一下可以。

3、写作心理建设

你有没有想过去改善自己的某些写作心理?例如不敢下笔、不愿与任何人分享、追求完美但却总是烂尾、担心自己没有(缺乏)才能……

心理还好。一般可以分享,但是太私人的可能就不会分享了。

4、你如何准备未来把写作用于个人生活中

例如“我觉得能应付高考就可以了”“我想拥有自己的文风”“如果能突破瓶颈,我觉得自己更更上一个台阶”“或许未来我会试试小说诗歌”“或许明年暑假我会在LOFT连载我的游记”“通过写作发现自己的更多可能性”…… 

与别人交谈,书信往来。写诗。文书简历。写个随意的文章放松缓解压力。

订阅评论
提醒
2 评论
最久
最新 最赞
内联反馈
查看所有评论
2
0
希望看到您的想法,请发表评论。x
()
x